Colesterol alto: Síntomas y causas que debes conocer
El colesterol es esencial en la formación de células sanas, sin embargo, tener el colesterol alto puede aumentar potencialmente el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas, como el infarto de miocardio o incluso accidente cerebrovascular.
La hipercolesterolemia es motivo de preocupación en España. De hecho, la Revista Española de Salud Pública admite que las “enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte de los españoles”.
Los niveles altos de colesterol se pueden tratar con una dieta saludable, ejercicios y si es preciso algunos fármacos.
En este artículo explicaremos qué es el colesterol alto y por qué sube el colesterol. Además, mencionaremos algunos tratamientos para regular el colesterol.
1. ¿Qué es el colesterol alto?
El colesterol es un tipo de lípido (grasa) que está en la sangre, necesario en la formación de hormonas y sustancias que favorecen los jugos gástricos (para digerir los alimentos).
Ahora bien, el colesterol alto puede causar varios problemas de salud, ya que este desequilibrio de niveles hace que se formen depósitos grasos en los vasos sanguíneos, imposibilitando de forma progresiva la libre circulación sanguínea.
Cuando estos depósitos de sangre se rompen se forma un coágulo que provoca un ataque cardíaco, un derrame cerebral o unaenfermedad arterial periférica, como puede ser la mala circulación en las piernas.
2. ¿De dónde viene el colesterol?
Nuestro organismo produce el colesterol de forma natural al combinarse con otras sustancias. De hecho, produce la cantidad que necesitamos para cumplir con las funciones esenciales del metabolismo.
Otra fuente de colesterol son los alimentos de origen animal; huevos, carne, queso, etc.
3. Tipos de colesterol
Hay dos tipos de colesterol, que mencionamos a continuación:
- Colesterol HDL (High Density Lipoprotein). Es el que se considera “colesterol bueno” y se trata de lipoproteínas, cuya función es reunir el exceso de colesterol y llevarlo de nuevo al hígado para ser desechado.
- Colesterol LDL (Low-density Lipoprotein). Este es el que se considera “colesterol malo”. Cuando sus niveles son altos conduce a una acumulación de placa en las arterias, lo que deriva en obstrucción arterial.
4. Cuándo se considera el colesterol alto?
Se considera colesterol alto cuando los niveles están por encima de 200 mg/dl.
Los expertos en salud recomiendan hacer revisiones periódicas (el examen llamado “panel de lipoproteínas”) para determinar los niveles de colesterol. En el análisis se puede determinar el nivel de triglicéridos, el colesterol total, el colesterol LDL, y el colesterol HDL.
5. ¿Cuáles son los síntomas del colesterol alto?
El colesterol alto no ocasiona síntomas perceptivos, de ahí la importancia de hacer chequeos regulares. Si se trata de personas jóvenes, el chequeo no requiere tanta periodicidad, y basta con hacerlo cada 5 años.
Aunque si hay antecedentes familiares o se padece de sobrepeso, se recomienda que la prueba se realice con mayor regularidad, independientemente de la edad.
Ahora bien, algunos pacientes pueden experimentar síntomas cuando están en una situación de alto riesgo de infarto o complicaciones arteriales. Estos síntomas son los siguientes:
- Mareos.
- Urticaria.
- Cefalea (dolor de cabeza).
- Dolor en el pecho.
- Alteraciones en la visión.
- Inflamación de los brazos o piernas.
- Problemas digestivos.
- Infarto o ataque al corazón.
6. ¿Qué causa el colesterol alto?
El colesterol alto y triglicéridos está relacionado con un estilo de vida poco saludable. De hecho, las personas con sobrepeso u obesidad tienden a presentar esta alteración.
A continuación, mencionaremos algunos factores de riesgo:
- Mala alimentación. Una dieta rica en productos procesados y con grasas trans, galletas, manteca, margarina, fritos, etc. puede aumentar el colesterol. Además, el consumo excesivo de carnes rojas puede favorecer el colesterol “malo”.
- Falta de actividad física. El sedentarismo reduce el colesterol bueno. En este sentido, se recomienda cuando menos caminar unos kilómetros todos los días.
- Antecedentes o historia familiar. Se ha reportado una mayor incidencia de colesterol alto entre pacientes con antecedentes.
- El tabaco y el alcohol. El tabaco reduce el colesterol bueno, lo que puede aumentar el riesgo de enfermedades. El consumo excesivo de alcohol sube los niveles de colesterol total.
- Edad. Aunque es evidente que incluso niños pueden presentar problemas con el colesterol, los estudios estadísticos señalan una mayor incidencia entre pacientes de 40 años o más.
- Obesidad. Este factor está muy relacionado con una mala alimentación. Las personas con un índice de masa corporal igual o superior a 30 tienden a tener el nivel de colesterol alto.
- Enfermedades. Hay patologías que pueden ocasionar niveles nocivos de colesterol, por ejemplo, SIDA, hipotiroidismo, diabetes, enfermedad renal, lupus, etc.
7. Tratamientos para bajar el colesterol
El artículo de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid titulado “Alteraciones del colesterol y enfermedad cardiovascular” explica que se pueden implementar varias medidas para regular el colesterol.
- Cambios en el estilo de vida. Se suele indicar una dieta saludable, eliminar hábitos nocivos (fumar o beber alcohol), implementar una rutina de ejercicios físicos, y llevar un control del peso.
- Medicamentos. Un especialista en la salud puede indicar medicamentos para disminuir o regular el colesterol y de este modo, prevenir los riesgos asociados a la obstrucción de las arterias. Generalmente, esta solución se plantea cuando los cambios en el estilo de vida no parecen mejorar el estado de salud.
En conclusión, el colesterol es una grasa que el organismo produce naturalmente, y en este sentido es beneficiosa para la realización de funciones. No obstante, hay que tomar medidas preventivas para que los niveles de lípidos no se eleven de manera descontrolada.
8. Bibliografía
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- RECOMENDACIONES PARA EL CONTROL DE LA COLESTEROLEMIA EN ESPAÑA. Revista Española de Salud Pública. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272000000500003
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- Alteraciones del colesterol y enfermedad cardiovascular. Dra. Victoria Cachofeiro Doctora en Ciencias Biológicas. Profesora titular de Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. https://www.fbbva.es/microsites/salud_cardio/mult/fbbva_libroCorazon_cap13.pdf