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bodegón de alimentos ricos en potasio.

Potasio: qué es y para qué sirve

El potasio es un mineral clave en la síntesis de los músculos y el sistema nervioso. El cuerpo no produce este mineral, pero lo absorbe mediante la alimentación y suplementos.

Este mineral ayuda al organismo a cumplir con sus funciones. Un nivel bajo del mismo (hipopotasemia) puede ocasionar alteración en el ritmo cardíaco y la presión arterial. Sin embargo, un nivel muy alto de potasio (hiperpotasemia) también puede perjudicar la salud. Esto evidencia que hay que mantener el nivel de potasio en un rango apropiado.

En esta entrada, explicaremos las funciones del potasio en el organismo y cuál es la dosis de potasio recomendada por día.

1. ¿Qué es el potasio?

Es un mineral electrolito que ayuda a mantener el líquido o agua dentro y fuera de las células. Debido a su gran concentración en la sangre, es considerado el tercer mineral con mayor presencia en el metabolismo. Este mineral es esencial en la optimización de las funciones del organismo. 

Interviene en las funciones de los nervios, contracción de los músculos y en el ritmo cardíaco. El cuerpo no lo produce, por lo que se debe ingerir mediante la dieta.

2. Funciones del potasio

El potasio (K) es un complementario del sodio, de hecho, este mineral contrarresta los efectos nocivos del sodio sobre la presión arterial. A continuación, indicaremos las principales funciones del potasio:

  • Interviene en el funcionamiento del riñón y del corazón.
  • Regula el agua dentro y fuera de las células (equilibrio osmótico).
  • Contribuye a la función del sistema nervioso.
  • Ayuda en la producción de proteínas.
  • Incide en el crecimiento corporal y el desarrollo muscular.
  • Favorece el transporte de oxígeno al cerebro.
  • Ayuda a regular la presión arterial.
  • Incide en la contracción muscular.
  • Tiene un efecto diurético.
  • Favorece el aprovechamiento del calcio.
  • Contribuye a eliminar desechos orgánicos.
  • Interviene en la descomposición y aprovechamiento de los carbohidratos.

3. ¿Cuánto potasio se debe tomar a diario?

La cantidad de potasio que se requiere al día depende de la edad y el sexo. Es de suma importancia respetar la dosis diaria recomendada, ya que un exceso o deficiencia del mismo, puede derivar en problemas de salud.

EdadDosis recomendada
Recién nacidos hasta los 6 meses400 mg.
Bebés de 7 a 12 meses860 mg.
Niños hasta los 3 años2,000 mg.
Niños de 4 a 8 años2,300 mg.
Niños hasta los 13 años2,500 mg.
Adolescentes varones hasta los 18 años3,000 mg.
Adolescentes niñas hasta los 18 años2,300 mg.
Adolescentes embarazadas2,600 mg.
Adolescentes en periodo de lactancia2,500 mg.
Mujeres embarazadas2,900 mg.
Mujeres en periodo de lactancia2,800 mg.
Adultos mayores de 19 años (hombres)3,400 mg.
Adultos mayores de 19 años (mujeres) 2,600 mg.

4. Alimentos con más aporte de potasio

Este mineral se puede obtener de una alimentación variada que incluya frutas, verduras y carnes.

  • Plátanos o bananas.
  • Albaricoques secos.
  •  Jugo de naranja o toronja.
  • Ciruelas pasas.
  • Patatas.
  • Zanahoria.
  • Tomates.
  • Espinaca.
  • Brócoli.
  • Legumbres (lentejas, judías…).
  • Carnes rojas y pollo.
  • Pescados como la sardina o el salmón.
  • Leche y sus derivados lácteos.

5. Déficit o exceso de potasio

Como se mencionó al principio, la cantidad de potasio existente en el organismo debe cumplir un equilibrio para que este no sea considerado perjudicial a la salud.

Al déficit de potasio se le denomina hipopotasemia. Puede ocurrir por consumir una dieta carente de este mineral. Por otro lado, el potasio puede disminuir por la ingesta de diuréticos o laxantes o incluso por padecer de trastornos renales.

Cuando ocurre la hipopotasemia, los síntomas más comunes son:

  • Estreñimiento.
  • Cansancio.
  • Palpitaciones.
  • Debilidad o espasmos musculares.
  • Entumecimientos.
  • Hormigueos.

Al exceso de potasio, se le denomina hiperpotasemia. Las causas de que este desequilibrio ocurra pueden ser debido a padecer insuficiencia renal, o estar medicado contra afecciones cardiovasculares.

La hiperpotasemia puede causar:

  • Desmayos.
  • Dolor en el pecho.
  • Dificultad respiratoria o parálisis.
  • Arritmia cardíaca grave.
  • Vómitos o náuseas.

6. Beneficios y propiedades del potasio

Este macromineral cumple diversas funciones, que permiten prevenir alteraciones en la salud. A continuación, destacaremos los beneficios más importantes:

  • Disminuye la presión arterial.
  • Combate los efectos del sodio sobre la presión arterial.
  • Mejora la interacción de los músculos y los nervios.
  • Tiene propiedades diuréticas.
  • Influye en la eliminación de desechos de las células.
  • Mejora la afluencia de nutrientes en las células.

7. ¿Cómo obtener potasio?

Se puede obtener el potasio mediante una dieta variada. También se puede obtener por medio de suplementos. A continuación, indicaremos las principales formas de consumir potasio.

  • Dieta. Se puede obtener mediante el consumo de verduras, pescados, carne, frutas y legumbres.
  • En polvo. Se trata de suplementos que se usan en el entrenamiento a fin de contribuir a la recuperación muscular.
  • Bebidas energéticas. El potasio que se incluye en este tipo de bebidas favorece la hidratación.
  • Fórmulas multimineral. Suelen utilizarlo los atletas.

8. Bibliografía

  • Tejada Cifuentes, Francisco. (2008). Alteraciones del equilibrio del Potasio: Hipopotasemia. Revista Clínica de Medicina de Familia, 2(3), 129-133. Recuperado en 10 de marzo de 2023, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1699-695X2008000100008&lng=es&tlng=es.
  • Sodio, potasio e hipertensión arterialSodium, potassium and hypertension. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0716864010705666/?amp=1
  • Potasio. http://www.fagro.edu.uy/fertilidad/curso/docs/Potasio.pdf
  • Potasio. Oficina de Suplementos Dietéticos de los NIH de https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-DatosEnEspanol/
  • Mount DB. Disorders of potassium balance. In: Yu ASL, Chertow GM, Luyckx VA, Marsden PA, Skorecki K, Taal MW, eds. Brenner and Rector’s The Kidney. 11th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 17.
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javier@farmazara.es

Farmacéutico, Nº de colegiado: 1742: Licenciado con estudios en la Universidad de Alcalá de Henares UA y farmacéutico titular de Farmazara. Miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo.

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