Ácido fólico: Qué es y sus efectos en el organismo
Ácido fólico, folacina o ácido pteroilmonoglutámico, es una vitamina (B9) esencial en la formación de células y glóbulos rojos.
Las mujeres en estado de gestación requieren una dosis mayor de ácido fólico para favorecer el desarrollo normal del neonato (cerebro, espina dorsal y prevenir defectos de nacimiento).
Se puede consumir folacina mediante una dieta saludable que incluya verduras de hoja verde, nueces, naranjas, melones, plátanos, cereales, etc.
En esta entrada explicaremos qué es el ácido fólico, para qué sirve y cuáles son sus efectos en el organismo.
¿Qué es el ácido fólico?
El folato o ácido fólico es la vitamina B-9, la cual es utilizada por el cuerpo para estimular la producción de nuevas células. Trabaja en conjunto con la vitamina B12 y la vitamina C para crear proteínas nuevas.
La vitamina B -9 es esencial para la formación de ADN y ARN. Esta vitamina hidrosoluble del grupo B no se almacena en los tejidos grasos del cuerpo. En tal sentido, es necesario ingerirlo.
Se encuentra principalmente en vegetales de hoja verde, hígado y riñón, también es posible conseguirlo en algunas frutas.
Aunque esta vitamina es necesaria en todos los seres humanos, la ingesta de la misma es primordialmente necesaria en las mujeres en estado de gestación, ya que previene anomalías congénitas graves en el neonato (bebé). Así pues, una deficiencia de la misma incide en un mayor riesgo de que el embrión sufra defectos del tubo neural.
La deficiencia de ácido fólico puede ocasionar anemia (cansancio, debilidad, palidez, etc.), así como otros problemas de salud.
Funciones del ácido fólico
Esta vitamina cumple con varias funciones en el organismo.
- Es esencial en la formación de proteínas junto con la vitamina C y B12.
- Estimula la producción de ADN (información genética).
- Previene la anemia
- Interviene en el crecimiento de los tejidos y favorece el trabajo celular.
- Mantiene a raya los parásitos intestinales.
- Ayuda a regular la serotonina.
- Equilibra la histamina en el cuerpo.
Síntomas de ácido fólico bajo
El ácido fólico incide en las proteínas en el cuerpo, en tal sentido, una deficiencia del mismo puede ocasionar algunas molestias. A continuación, mencionaremos algunos síntomas de niveles bajos de vitamina B-9.
- Diarrea
- Cambios en el estado de ánimo (irritabilidad)
- Cansancio o fatiga
- Mareos
- Falta de aliento
- Sensibilidad en la lengua (glositis)
- Úlceras bucales
- Retraso en el crecimiento
Una deficiencia de folato puede ocasionar complicaciones, por ejemplo, puede disminuir el conteo de glóbulos rojos (anemia). También es posible que se den niveles bajos de glóbulos blancos y plaquetas.
Beneficios del ácido fólico en la salud
El consumo de ácido fólico está relacionado con una disminución del riesgo de malformaciones congénitas y deficiencias obstétricas.
Ahora bien, todos necesitamos ingerir esta vitamina, pero en especial las mujeres en edad reproductiva.
Previene la anemia
La anemia megaloblástica puede causar pérdida de apetito y otros síntomas. Sin embargo, el folato ayuda a prevenir este padecimiento.
Estimula la producción de glóbulos rojos (hemoglobina), lo que por supuesto favorece el transporte de oxígeno a los tejidos corporales.
Previene trastornos cognitivos
La disminución de ácido fólico parece tener relación con alteraciones cognitivas en pacientes con epilepsia, según indica cierto estudio médico.
Ahora bien, esta vitamina interviene en el desarrollo del tubo neural, por lo que puede prevenir la anencefalia y espina bífida del bebé.
Por otra parte, algunas investigaciones aseveran que hay una conexión entre el ácido fólico y la función mental en adultos mayores. En tal sentido, parece que el folato puede prevenir algunos deterioros cognitivos como demencia y la enfermedad de Alzheimer. Desde luego, los estudios no son concluyentes.
Es esencial para un embarazo sano
El ácido fólico es fundamental durante el desarrollo cerebral fetal, así lo señala la Revista Panamericana de Salud Pública, en el que explica que el folato “previene defectos del tubo neural (DTN) en neonatos”.
El ácido fólico puede prevenir alteraciones como el labio leporino, paladar hendido y algunos problemas cardíacos. Sin embargo, se debe tomar especialmente en las primeras semanas de gestación, ya que en este tiempo es que se forma el tubo neural.
Desde luego, es poco probable percibir un embarazo en etapas tan tempranas, por esa razón los expertos en salud recomiendan el consumo de ácido fólico antes de la concepción.
En tal sentido, todas las mujeres en edad fértil deben consumir ácido fólico todos los días, así lo señala Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).
¿Cómo usar el ácido fólico?
Se recomienda el consumo de 400 mcg de ácido fólico todos los días, tanto en mujeres que piensan embarazarse como en adultos mayores de 60 años.
Es importante destacar que, independientemente de si se desea estar embarazada o no, el consumo de folato en mujeres en edad reproductiva es de 400 mcg.
Ahora bien, el consumo de suplementos de folato es altamente beneficioso dos meses antes de la gestación y debe mantenerse durante las 12 semanas (primer trimestre).
Los adultos sanos deben consumir entre 100 y 300 microgramos diariamente.
Se puede consumir ácido fólico en:
- Complementos alimenticios. Este tipo de productos contienen otras vitaminas y minerales que favorecen la salud en general.
- Cápsulas. Este tipo de formato se suele indicar para mejorar la función cognitiva.
- Alimentos. Lentejas, espinacas, lechugas, hígado de ternera, cacahuetes, semillas de girasol, etc.
En conclusión, el ácido fólico interviene en varias funciones del organismo y favorece especialmente la salud de las embarazadas y personas de edad avanzada.
Bibliografía
- La administración de ácido fólico a embarazadas para prevenir defectos del tubo neural. Revista Panamerica de la Salud Pública. https://scielosp.org/article/rpsp/1999.v6n3/209-209/es/
- Hernández Ugalde, Felipe, Martínez Leyva, Grecia, Rodríguez Acosta, Yasmín, Hernández Suárez, Damarys, Pérez García, Aralys, & Almeida Campos, Santiago. (2019). Ácido fólico y embarazo, ¿beneficio o riesgo?. Revista Médica Electrónica, 41(1), 142-155. Recuperado en 27 de febrero de 2023, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242019000100142&lng=es&tlng=es.
- Meertens-R, Lesbia, & Solano-R, Liseti. (2005). Vitamina B12, Acido Fólico y Función Mental en Adultos Mayores. Investigación Clínica, 46(1), 53-63. Recuperado en 27 de febrero de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0535-51332005000100007&lng=es&tlng=es.