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¿Qué es el triptófano? Sus beneficios y riesgos

El triptófano es un aminoácido esencial para el estado de ánimo, debido a que incide en los niveles de serotonina en el cerebro, tal como señala un informe del Instituto de Tecnología de Massachusetts.

Dentro de los beneficios a nivel neuronal se puede destacar el poder para relajar el sistema nervioso, disminuir episodios de estrés, ansiedad y depresión leve.

Desde luego, este no es su único beneficio, ya que también ayuda a aliviar el trastorno disfórico premenstrual, o a mejorar el apetito, entre otras cosas.

En este artículo, explicaremos cuáles son los beneficios del triptófano, cómo consumirlo y algunas precauciones en su consumo.

1. ¿Qué es el triptófano?

Es uno de los aminoácidos esenciales del organismo, que interviene en la síntesis de la melatonina, serotonina y la vitamina B3 o niacina. Esta sustancia no la produce el cuerpo, por lo tanto debe ser ingerida mediante ciertos alimentos.

La dosis por día de triptófano para conservar una salud estable es de 4 mg/kg, según indica un informe de la Organización Mundial de la Salud.

2. Propiedades del triptófano

Este nutriente tiene efectos favorables sobre el sistema nervioso, endocrino, cardiovascular, muscular y el sistema digestivo. 

Según la Revista Española Nutrición Hospitalaria el “aporte de triptófano puede mejorar la calidad de vida de pacientes con sofocos, astenia e insomnio (en personas con cáncer)”.

Dentro de sus principales propiedades podemos destacar que fabrica neurotransmisores, los cuales inciden en varias funciones vitales:

  • Ayudan al cuerpo a producir la melatonina y la serotonina.
  • Favorecen el crecimiento normal en los bebés.
  • Es importante en la producción y mantenimiento de las proteínas, músculos, etc.
  • La melatonina incide en el sueño y el buen descanso.
  • La serotonina es la hormona de la felicidad, por lo que el triptófano ayuda a mejorar el estado de ánimo y el dolor.
  • Puede ayudar aliviar las molestias asociadas a la menstruación.
  • Tiene efectos antidepresivos.
  • Puede incidir en el apetito.

3. Alimentos que contienen triptófano

El triptófano se puede encontrar en gran variedad de alimentos, entre las que destacan los siguientes:

  • Pollo.
  • Pescado.
  • Pavo.
  • Claras de huevo
  • Leche.
  • Soja.
  • Semillas de girasol, calabaza, sésamo…
  • Frutos secos.

4. Beneficios del triptófano

El triptófano es el precursor de la serotonina y la melatonina. Estas hormonas que sintetizan en el cerebro cumplen funciones esenciales en el organismo.

Por un lado, la melatonina está estrechamente relacionada con el sueño, pero la serotonina incide en la regulación del apetito, el deseo sexual, regula la dopamina y noradrenalina, disminuyendo la ansiedad o el miedo, entre otras cosas, tal como explica un estudio publicado en Elsevier.

A continuación, explicaremos algunos de los beneficios más importantes del triptófano.

Es clave para la calidad del sueño

El triptófano está relacionado con la melatonina, la hormona reguladora del sueño. Así lo explica un artículo publicado por la Revista Panamericana de la Salud

Esta hormona tiene funciones biológicas muy específicas, por ejemplo, conduce a un sueño reparador, actúa en las funciones de la retina, controla el crecimiento tumoral, etc.

Así pues, el triptófano se puede prescribir en pacientes con alteraciones en los patrones del sueño o quienes sufren de insomnio.

Alivia algunos dolores inflamatorios

Según cierto estudio sobre “La melatonina y su rol en los procesos inflamatorios”, se concluyó que esta hormona producida por la glándula pineal, tiene propiedades antiinflamatorias, inmunomoduladoras, neuroprotectoras y antioxidantes.

El estudio señala que, el aporte de melatonina es favorable en pacientes con esclerosis múltiple, diabetes mellitus tipo l y cáncer. De modo que, como el triptófano es el precursor de la melatonina, podemos aseverar que esta sustancia puede ayudar a combatir problemas inflamatorios.

Ayuda a controlar la ansiedad

El triptófano tiene un efecto tranquilizante, debido a que permite la acción de la serotonina, neurotransmisor del sistema nervioso central que ayuda al bienestar.

Cierto artículo científico analizó “la capacidad de producción de serotonina y la presencia de la hidroxilasa del triptófano en linfocitos de pacientes deprimidos tratados con fluoxetina y ácido fólico”, y concluyó que existe una mejora en la ansiedad y depresión leve.

Algunos especialistas sugieren que ingerir triptófano puede potenciar el efecto de otros fármacos antidepresivos que parecen no ser tan eficientes. Desde luego, jamás se debe combinar sin autorización de un médico especialista, de lo contrario se pueden experimentar efectos adversos.

5. ¿Cómo usar el triptófano?

Se puede usar el triptófano mediante tres formas:

  • Suplementos dietéticos de triptófano. Estos suplementos vienen en formato cápsulas. Están reforzados con minerales que potencian sus beneficios. La dosis debe indicarla un facultativo, según las necesidades de cada paciente.
  • Viales. 1 vial diluido en agua puede reforzar el sistema inmunológico y mejorar el estado anímico.
  • Alimentos. Se puede ingerir esta sustancia mediante una dieta rica en proteínas, entre las que destaca la carne de pollo, pavo, leche y huevos.

6. Efectos secundarios del triptófano

Es posible que el consumo de esta sustancia por suplementos pueda ocasionar efectos secundarios:

  • Mareos.
  • Dolor estomacal.
  • Dolor de cabeza.
  • Visión borrosa.
  • Náuseas y vómitos.

Para prevenir molestias se recomienda el consumo de triptófano por 3 meses y 1 mes de descanso.

7. Precauciones al usar el triptófano

Antes de empezar el consumo de triptófano, es necesario tomar en cuenta la siguiente información:

  • No se debe exceder la dosis recomendada por día.
  • Se debe informar al médico sobre el uso de medicamentos sedantes.
  • No se recomienda combinar con fármacos elevadores de las concentraciones de serotonina, a menos que lo indique el médico.
  • Está contraindicado en pacientes con afecciones hepáticas o renales.

En conclusión, el triptófano es una sustancia esencial para la salud cerebral, ya que ayuda al buen descanso, mejora el rendimiento intelectual y la concentración. Al mismo tiempo, contribuye a mejorar el estado de ánimo, los dolores y potencia las funciones del organismo en general.

8. Bibliografía

  • Alimentación y neuronas. Farmacia Profesional. https://www.elsevier.es/en-revista-farmacia-profesional-3-articulo-alimentacion-neuronas-X0213932416603690#:~:text=El%20tript%C3%B3fano%20es%20uno%20de,abunda%20en%20los%20cereales%20integrales.
  • La melatonina como hormona reguladora del sueño. https://scielosp.org/article/rpsp/1997.v1n3/241-241/es/
  • González-Costa, Maricarmen, & Padrón González, Alexander Ariel. (2019). La melatonina y su rol en los procesos inflamatorios. Revista Cubana de Reumatología, 21(2), e89. Epub 01 de agosto de 2019. Recuperado en 08 de marzo de 2023, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1817-59962019000200015&lng=es&tlng=es.
  • Peña Vivas, Johanna, Alonso García, Ana, Fernández Rivero, Gema, Iglesias Agüera, Aránzazu, Orduz Arena, Andrea, Caminero Cuevas, María, Juan Rijo, Germán, & Costilla García, Serafín. (2021). Triptófano como suplemento dietético y tratamiento de los sofocos, la astenia y el insomnio en el cáncer. Nutrición Hospitalaria, 38(3), 568-574. Epub 12 de julio de 2021. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03404
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javier@farmazara.es

Farmacéutico, Nº de colegiado: 1742: Licenciado con estudios en la Universidad de Alcalá de Henares UA y farmacéutico titular de Farmazara. Miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo.

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