Vitamina E: qué es, para qué sirve y cuáles son sus beneficios
El consumo de Vitamina E es de suma importancia para la piel, ya que ayuda a combatir los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro. Sin embargo, sus beneficios se pueden percibir también en la visión, la salud sanguínea y el cerebro.
Este nutriente liposoluble interviene en las funciones del metabolismo. En este sentido, dilata los vasos sanguíneos y previene una gran variedad de enfermedades, entre las que destacan enfermedades hepáticas, Alzheimer y preeclampsia, entre otras.
En este artículo explicaremos para qué sirve la vitamina E y en qué alimentos se encuentra.
1. ¿Qué es la vitamina E?
Es un nutriente que el cuerpo almacena en el tejido graso y en el hígado. Esta vitamina tiene poder antioxidante y trabaja en conjunto con la vitamina K (nutriente esencial es la formación de huesos y tejidos).
Según un artículo de la Revista argentina de cardiología, el análisis de las propiedades de la vitamina E es un tema presente y no ha concluido. Esto significa, que aún se siguen analizando sus beneficios en la salud. Por lo tanto, aunque es evidente que esta vitamina liposoluble es importante en las funciones metabólicas, todavía no conocemos todo su potencial.
Hasta el momento se ha podido determinar que esta vitamina está presente en algunos alimentos y que neutraliza la acción de los radicales libres, según este estudio. También, favorece la salud visual e incluso previene muchas enfermedades.
2. Propiedades de la vitamina E
La vitamina E actúa como antioxidante para proteger las células del daño de los radicales libres. A continuación, indicaremos las principales propiedades de esta vitamina.
- Estimula el sistema inmunitario.
- Previene enfermedad de las arterias coronarias.
- Retrasa la evolución de la enfermedad de Alzheimer.
- Previene el envejecimiento prematuro.
- Algunos estudios sugieren que puede prevenir la neuropatía.
- Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y evitar la formación de coágulos de sangre en su interior.
3. Beneficios de la vitamina E para la salud
Las investigaciones científicas han constatado los beneficios de la vitamina E. A continuación, mencionaremos los beneficios más importantes.
Ayuda a mejorar las defensas
La vitamina E, estimula la respuesta del sistema inmune, según indica la Revista Nutrientes, bajo el título: “El papel de la vitamina E en la inmunidad”.
El estudio señala que, la respuesta inmunitaria se ha percibido en ensayos clínicos en animales y humanos en condiciones normales y de enfermedad.
Un dato interesante es que, aunque los suplementos sintéticos de esta vitamina no son tan eficientes como los que se consumen de forma natural en los alimentos, este estudio señala que “la suplementación con vitamina E mejora la inmunidad mediada por células y el estrés oxidativo”.
Previene el envejecimiento prematuro
La vitamina E favorece la salud de la piel, y retrasa los signos de envejecimiento. Es altamente antioxidante.
Protege el tejido de estrés oxidativo, causantes de su deterioro. Algunas investigaciones señalan que los compuestos de esta vitamina –los tocoferoles y los tocotrienoles-, combaten los radicales libres que dañan células, tejidos y órganos, tal como señala una revisión de artículos científicos.
4. Alimentos con vitamina E
La vitamina E se obtiene de una dieta equilibrada. Está presente en numerosos alimentos de la naturaleza y también en alimentos fortificados.
Sin embargo, para quienes tienen una deficiencia de ella, debido a un problema de salud u otros factores, se puede optar por suplementos de vitamina E.
A continuación, indicaremos los principales alimentos con aporte de esta vitamina.
- Aceite de canola y oliva.
- Almendras, avellanas y piñones.
- Margarina.
- Cacahuetes.
- Semillas de calabazas, de girasol y sésamo.
- Productos lácteos
- Cereales fortificados.
- Hortalizas.
- Espinacas.
- Germen de trigo.
5. ¿Cuánta vitamina E se necesita?
La dosis apropiada de vitamina E depende de la edad y el sexo. A continuación, mencionaremos la dosis adecuada por día, según estos factores.
- Bebés hasta los 6 meses de edad: se recomienda una dosis de 4 mg por día.
- Bebés de 7 a 12 meses de edad: 5 mg de vitamina E.
- Niños de 1 a 3 años de edad: se indica una dosis de 6 mg.
- Niños de 4 a 8 años de edad: la dosis recomendada es de 7 mg.
- Niños de 9 a 13 años de edad: se recomienda 11 mg.
- Adolescentes de 14 a 18 años de edad: en esta etapa de la vida se requieren 15 mg.
- Adultos: se recomienda 15 mg.
- Mujeres y adolescentes embarazadas: 15 mg.
- Mujeres y adolescentes en período de lactancia: se recomienda una dosis de 19 mg de vitamina E.
Es necesario no exceder la dosis recomendada, ya que un consumo excesivo puede ocasionar efectos secundarios como: problemas digestivos, fatiga, visión borrosa, erupción cutánea, dolor de cabeza, etc.
6. ¿Qué pasa si no se obtiene suficiente vitamina E?
En general, con una buena alimentación se obtiene la dosis adecuada de esta vitamina. Sin embargo, es posible que exista una mala absorción de la misma, lo que puede desencadenar problemas de salud, tales como:
- Daño en los nervios y los músculos.
- Pérdida de control del movimiento corporal.
- Problemas de la visión.
- Se debilita el sistema inmune.
Algunas enfermedades que pueden alterar la absorción de la vitamina E son:
- Enfermedad de Crohn.
- Fibrosis quística.
- Ataxia con deficiencia de vitamina E.
7. Precauciones en el uso de vitamina E
- Las dosis muy elevadas de vitamina E pueden causar derrame cerebral hemorrágico.
- El uso de suplementos sintéticos de vitamina E puede aumentar el riesgo a largo plazo de desarrollar cáncer de próstata.
En conclusión, la vitamina E se puede incluir a través de la alimentación. Es muy beneficiosa para las funciones normales del metabolismo. Hay que prestar atención al uso de suplementos vitamínicos, ya que existen riesgos si se excede la dosis recomendada por día.
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