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Cloruro de Sodio

¿Qué es el Cloruro de Sodio? Beneficios y propiedades

Es incuestionable la importancia del cloruro de sodio, que popularmente se conoce como sal. Se trata de un mineral fundamental para regular y controlar el equilibrio entre líquidos y electrolitos.

Su función en el mantenimiento del volumen de líquido extracelular, la conducción de los impulsos nerviosos y la presión arterial, también habla de su papel crucial. Claro, aunque es esencial para la vida, debe consumirse con moderación, para evitar terribles consecuencias.  

En la cultura española, el consumo de sal excede las recomendaciones dadas por los especialistas de la salud. Siendo así, es valioso conocer cuánta sal se puede ingerir, además de sus propiedades y beneficios terapéuticos.

¿Qué es el Cloruro de Sodio? 

El cloruro de sodio, es más conocido como sal de mesa. Se trata de una sustancia cristalina y de color blanco. Este mineral se encuentra tanto en la corteza terrestre como en el agua de los océanos.

Se ha comprobado que un nivel adecuado de cloruro de sodio en el organismo contribuye a su correcto funcionamiento. En cambio, un déficit de este mineral puede ocasionar deshidratación y alteraciones de los impulsos nerviosos, contracciones musculares y ritmo cardíaco.

Por otra parte, cuando se consume en exceso puede incrementar el volumen de sangre en los vasos sanguíneos y aumentar la presión arterial, otra consecuencia puede ser la osteoporosis, que debilita los huesos.

¿Qué tipos de sal existen? 

Existen diferentes tipos de sal en función de su procedencia, el tratamiento que recibe o los aditivos añadidos. Entre ellas se encuentran:

  • Sal fina. La que se encuentra comúnmente en los hogares y se emplea en la elaboración de alimentos. Es el resultado del procesamiento de la sal marina para eliminar impurezas. Se disuelve con más facilidad en el agua. 
  • Sal marina. Se extrae del agua marina en salinas mediante un proceso de evaporación. 
  • Sal yodada. A esta sal se le añade yodo para cubrir su carencia en el cuerpo.
  • Sal sin sodio. Se usa en dietas sin sodio, recomendada para personas hipertensas. 

Propiedades del cloruro de sodio

Entre los componentes principales de la sal se encuentra el sodio, mineral que desempeña un rol protagónico en el buen funcionamiento del sistema nervioso y la circulación sanguínea. No obstante, también es rica en calcio, potasio y posee cierta cantidad de hierro.

El cloruro de sodio está implicado en multitud de procesos del organismo y exhibe propiedades beneficiosas, entre ellos están los siguientes:

  • Es un buen conservante. Tiene la capacidad de deshidratar bacterias y virus. Así que al aplicarla en alimentos como carnes y pescados, las protege de la contaminación bacteriana.
  • Es fuente de energía. Su aporte de energía al cuerpo consiste en su papel para conseguir el equilibrio en la cantidad de potasio, calcio, cloruro y sodio en el organismo.  
  • Es esencial para la buena digestión. Interviene en los procesos digestivos y del tracto intestinal, debido a que acelera la digestión y estimula la producción de saliva y jugos gástricos.
  • Es clave en funciones vitales del organismo. Entre ellas, la regulación de la presión arterial, la conducción de impulsos nerviosos, el metabolismo y la absorción de nutrientes.

Beneficios del cloruro de sodio

Es probable que se considere la sal solo provechosa para darle sabor a los alimentos o para conservarlos, pero nada más lejos de la realidad. La verdad es que el consumo moderado de cloruro de sodio es un precioso regalo que le suministramos al cuerpo. Entre los beneficios que aporta se encuentran estos:  

  • Contribuye a las funciones celulares. Ayuda a mantener el volumen de líquido extracelular y coopera en la homeostasis celular.
  • Ayuda en la conciliación del sueño. Este mineral es fundamental para activar la producción de serotonina y melatonina, hormonas esenciales para alcanzar la relajación y regular el sueño.
  • Fortalece los huesos. El cloruro de sodio es importante para mantener los huesos en buenas condiciones, ya que previene la pérdida de agua y sodio, con lo que se evita la osteoporosis.

¿Cómo usar el Cloruro de Sodio?

La Organización Mundial de la Salud recomienda no exceder de los 5 gramos de sal al día. En cambio, se calcula que el consumo medio de sal en España es de 9,8 gramos.

El cloruro de sodio hay que consumirlo en su justa medida, pues si se ingieren menos de 3 gramos al día la salud se resiente, pero si se superan los 7 gramos diarios, también se sufrirán serias consecuencias.

La Fundación Española del Corazón cita una observación de la doctora Susana del Prado Díaz, del Servicio de Cardiología del Hospital Universitario La Paz de Madrid, la cual dijo: “No tenemos que tener solo en cuenta la sal que añadimos a los alimentos, sino también la que ya contienen estos”. Este es un buen consejo a considerar cuando se preparan los alimentos.

La sal se emplea también en el ámbito médico. Por ejemplo, forma parte de soluciones fisiológicas, de sueros para combatir la deshidratación y se incorpora a medicamentos para despejar la congestión nasal.

En el antiguo imperio Romano la sal se usaba como moneda de intercambio. De esto se ha heredado la palabra salario, del latín salarium, que procede de sal. Y aunque hoy ya no se utiliza como moneda, no puede faltar en ningún hogar del mundo. 

Bibliografía

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javier@farmazara.es

Farmacéutico, Nº de colegiado: 1742: Licenciado con estudios en la Universidad de Alcalá de Henares UA y farmacéutico titular de Farmazara. Miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo.

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