Heura: Propiedades, beneficios, para qué sirve
Actualizado el día 19 de mayo de 2023 por Javier Zaragoza Villanueva
En búsqueda de una mejor calidad de vida, algunas personas han optado por hacer uso de alimentos que no causen efectos nocivos a su salud. Por eso, hoy día es común oír sobre los veganos, quienes no ingieren productos de origen animal, incluida la carne, así como quienes no la consumen debido a su salud. Para todos ellos, existe una gran opción: el heura.
¿Qué es el heura? ¿Cuáles son los beneficios que ofrece? ¿Para qué sirve? Enseguida conoceremos las respuestas.
1. ¿Qué es el heura?
Al heura, debido a su similitud con la carne de pollo, se le conoce como “carne de mentira”. Es posible obtenerla a través de las habas de soja, por lo que se trata de un producto 100% vegetal. Para disfrutar de su sabor y textura, es necesario llevar a cabo una preparación previa, la cual permite darle el aspecto similar a la carne.
Con todo, el trabajo requerido es menor que al preparar carne de pollo. Además, se utiliza una cantidad menor de agua para todo el proceso, y su elaboración no requiere de mucho espacio. Y no podemos dejar de lado que es completamente natural, y no posee ningún elemento que pueda resultar negativo para la salud.
2. Propiedades del heura
Tras su evaluación, se ha descubierto que el heura contiene una gran cantidad de elementos necesarios para el cuerpo, tales como vitaminas y minerales. La Biblioteca Nacional de Medicina destaca algunas de ellas.
- Oxigenantes. El proceso que realiza el cuerpo para transportar la sangre por todo el organismo requiere de hierro, un mineral que se encuentra presente en el heura y que favorece la producción de hemoglobina, entre otros elementos indispensables.
- Coagulantes. Con el fin de prevenir hemorragias o reducir la gravedad de estas, es necesario contar con muchos componentes en el cuerpo. Uno de ellos es el calcio, que contribuye a elevar el número de plaquetas.
- Inmunoprotectoras. Para que el organismo se pueda defender por sí mismo ante los muchos elementos nocivos presentes en el ambiente, el heura aporta magnesio. Este ayuda a elevar las defensas naturales de nuestro organismo.
- Antioxidantes. Ayuda a combatir los efectos negativos de los radicales libres, además de reducir en poco tiempo los efectos oxidantes presentes. En este punto, destacan las vitaminas A y C.
- Energizantes. Varios de los elementos que aporta el heura ayudan a aumentar la energía física y mental. Entre ellos destaca el fósforo y la vitamina B1, también conocida como tiamina.
Por todas estas propiedades, resulta de gran utilidad consumir heura. Ahora bien, es necesario hacerlo de manera moderada.
3. ¿Para qué sirve el heura?
El uso principal del heura es como sustituto de la carne animal, gracias a su parecido en cuanto a sabor y textura, además de los elementos que contiene, los cuales aportan grandes beneficios al cuerpo. Y no podemos pasar por alto lo sencillo que es preparar un buen plato de comida usando heura.
Ahora bien, es preciso señalar que, a menos que la persona así lo decida, como en el caso de quienes son veganos, o debido a problemas de salud, el consumo de heura no siempre debe ser para sustituir la carne animal. Si la persona puede comer ambas, entonces se puede efectuar una combinación. También es posible agregar especias al heura, aumentando su buen sabor.
4. Beneficios del heura
Algo que sin duda vale la pena conocer son los beneficios que aporta a la salud el consumo de heura. Veamos algunos aspectos concretos.
1. Cuida el corazón
Es bien sabido que el colesterol puede causar graves daños al sistema cardiovascular. En este sentido, la ingesta de carne animal, sobre todo si se realiza de forma regular, contribuye a agravar este problema. Pero, debido a que el heura es natural, no afecta de ninguna forma la salud del corazón y demás órganos que interactúan con él.
Además, contribuye a la reducción del colesterol, favoreciendo aún más la buena salud en esta zona del cuerpo.
2. Disminuye los síntomas de la menopausia
Debido a alto contenido de isoflavonas, el heura es un gran aliado para las mujeres que se encuentran en la etapa de la menopausia, permitiendo disminuir los problemas asociados a esta condición. Por ejemplo, ayuda a reducir la elevación de temperatura corporal, así como otros síntomas, como los que afectan el estado de ánimo, y que pueden llevar a la depresión.
3. Permite prevenir el estreñimiento
El heura favorece el funcionamiento óptimo de la flora intestinal, disminuyendo así la posibilidad de padecer problemas como el estreñimiento. Esto es posible gracias a su alto contenido de fibra. Y, en caso de padecer esta enfermedad a nivel leve o moderado, el consumo de este alimento permite recuperar la regularidad.
4. Disminuye el riesgo de padecer cáncer
Tras estudiar y analizar el efecto del heura en el cuerpo, se descubrió su capacidad para reducir la presencia de elementos dañinos, como las células cancerígenas. Esto se debe a su origen, las habas de soja, que son conocidas por combatir las células que originan cáncer de mama o de próstata.
Estos son solo algunos de los muchos beneficios que ofrece la ingesta de heura, razón por la que cada vez más personas apoyan su consumo.
5. ¿Hay algún riesgo por consumir heura?
Por muchas razones, tales como su origen, así como los elementos que lo componen, el heura es totalmente seguro para todas las personas. De hecho, los expertos señalan que es uno de los alimentos que no posee contraindicaciones. Es decir, personas de todas las edades pueden ingerirlo sin riesgo alguno.
Sin embargo, tal como sucede con cualquier alimento, siempre se debe hacer con moderación, para evitar sobrecargar el cuerpo y generar algún efecto adverso. En cantidades normales, el consumo de heura es muy positivo. Sea que se combine con la carne animal o se ingiera solo, ofrece grandes beneficios a la salud.
6. Bibliografía
- “La revolución de la carne”: ideación y preproducción de un corto documental. Maria Gil Pérez. Facultat de Ciències de la Comunicació. Universitat Autònoma de Barcelona. https://ddd.uab.cat/pub/tfg/2020/234940/TFG_Gil_Perez_Maria.pdf
- LA PERCEPCIÓN SOCIAL DEL VEGANISMO: CAMPAÑAS Y PÚBLICOS. ATANASOVA BOZHINOVA, EKATERINA. UNIVERSIDAD DE VALLADOLID FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES JURÍDICAS Y DE LA COMUNICACIÓN. https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/49428/TFG-N.%201657.pdf;jsessionid=038AB31818E4AB2053766E4A23B562F5?sequence=1