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bol con guacamole

Guacamole: Propiedades y beneficios para la salud

Una de las comidas tradicionales de México es el guacamole. Se puede elaborar de forma rápida y sencilla, y sirve para acompañar diferentes alimentos, siendo el aliado ideal para reuniones y ocasiones especiales. Lo mejor de todo es que posee un alto valor nutritivo, por lo que resulta positivo para la salud.

En este artículo veremos qué es el guacamole, cuáles son sus propiedades y los beneficios que se pueden obtener a través de él.

1. ¿Qué es guacamole?

El guacamole es un preparado que cuenta con varios ingredientes, que le aportan su sabor único e inconfundible. Entre estos resalta el aguacate, también llamado palta o avocado en otros lugares del mundo. Además, se le agrega cebolla, tomate y limón. Cada uno de estos aporta muchas propiedades nutritivas y saludables para todas las personas.

El guacamole se suele emplear para rellenar tortillas elaboradas a base de maíz, pero se puede utilizar de muchas otras maneras, según el gusto de cada persona.

2. Propiedades del guacamole

Las propiedades del guacamole son muy valiosas para la salud. Estas dependen de los ingredientes que se emplean en su elaboración. Con todo, podemos mencionar las más comunes.

  • . La presencia de ácido fólico o vitamina B9 es fundamental en el desarrollo del cuerpo, especialmente en lo relacionado con los huesos. Además, favorece el buen funcionamiento del cerebro.
  • . Cabe destacar que el aguacate, uno de los ingredientes del guacamole, es de los antioxidantes naturales más usados en todo el mundo. Esto se debe a que contiene vitamina C.
  • . Para que la estructura ósea mantenga su buena condición, requiere de vitamina D y calcio. El guacamole aporta ambos elementos, por lo que favorece la salud de los huesos.
  • . Ante la presencia de una herida, el cuerpo se vale de las plaquetas para reducir la pérdida de sangre. El guacamole ofrece vitamina K y calcio, ambos necesarios para elevar el nivel plaquetario.
  • . Para contrarrestar la presencia de elementos nocivos para la salud, es vital contar con un número elevado de anticuerpos. Estos se pueden obtener gracias a la vitamina A, que también se halla en el guacamole.

Estas son solo algunas de las muchas propiedades añadidas al agradable sabor del guacamole.

3. Beneficios del guacamole

Podemos señalar muchos beneficios que ofrece la ingesta de guacamole, avalados por estudios y profesionales de la salud.

1. Favorece la salud cardiovascular

El guacamole permite reducir la cantidad de colesterol malo, tal como lo señala un estudio médico. Cuando el consumo de este alimento se realiza de manera moderada, consigue que la salud del corazón y otros órganos cercanos mejore.

El aguacate es uno de los ingredientes que mayor aporte le brinda al sistema cardiovascular y, dado que se trata del principal ingrediente del guacamole, resulta de gran valor para proteger esta zona del cuerpo.

2. Ayuda a los bebés

Lo hace tanto antes como después de su nacimiento. Dentro de los muchos elementos que ofrece, encontramos la vitamina B9, o ácido fólico, fundamental para el desarrollo adecuado del pequeño. Se recomienda que durante el embarazo la madre consuma esta vitamina de manera regular, por lo que se puede combinar el tratamiento indicado por el doctor con la ingesta de guacamole.

3. Cuida la piel

Hay dos maneras en las que el guacamole permite que la piel reciba muchos beneficios. Por un lado, gracias a la vitamina C, le aporta la protección necesaria para evitar que los radicales libres la oxiden y, por otro, le ofrece la capacidad de revertir todos los daños que estos ya le hayan causado.

4. Protege la vista

La vitamina A es de gran utilidad para mejorar y cuidar la capacidad de la vista. Por eso, si se consume de manera moderada, se puede proteger al máximo. También es posible reducir los síntomas de aquellas afecciones que poco a poco la dañan. Con todo, aún se realizan muchos estudios sobre este punto en particular.

5. Aumenta la memoria

Con el paso del tiempo, y debido al deterioro que sufre el cuerpo, es muy posible que olvidemos cosas importantes. Pero, el guacamole cuenta con vitaminas y minerales que ayudan a revertir estos efectos nocivos. Con la ingesta de este alimento se podrá notar una mejoría considerable en la capacidad para recordar cosas.

Incluso en las personas que padecen Alzheimer, aunque no elimina la enfermedad, sí ayuda a ralentizar los síntomas de este padecimiento.

4. ¿Hay riesgos al consumir guacamole?

Aunque se trata de un alimento elaborado con ingredientes naturales, sí hay algunos factores que se deben tener presentes. Por ejemplo, el hecho de que el aguacate se puede oxidar con mucha rapidez, por lo que se sugiere su consumo lo más pronto posible. En caso de que la oxidación sea notoria, lo mejor es deshacerse del restante.

En el caso de quienes son alérgicos al aguacate o a otro de sus ingredientes, lo mejor es no comer guacamole. Lo mismo aplica para quienes tienen problemas en la vesícula. Es mejor evitar su ingesta para disminuir el riesgo de empeorar los síntomas negativos.

De igual manera, es necesario asegurarse de que el guacamole cumple con todas las normas de higiene y seguridad, en caso de que la persona decida comprarlo ya listo. De esa manera se disminuye el riesgo de padecer alguna enfermedad. Y, en caso de no comer gluten, lo mejor es revisar la etiqueta para comprobar ese importante detalle.

La ingesta de guacamole debe ser moderada. De esa manera se pueden disfrutar de sus muchas propiedades y beneficios para la salud. Además, si es posible, lo mejor es elaborarlo en casa. Así será mucho más fácil asegurarse de que cumple con las normas de higiene y el riesgo será menor.

5. Bibliografía

  • Linares-González, L., Ródenas-Herranz, T., & Navarro-Triviño, F. J. (2021). Verano, sol y guacamole casero, ¿qué podía salir mal? [Summer, sun and homemade guacamole… what could go wrong?]. Semergen, 47(5), e39–e40. https://doi.org/10.1016/j.semerg.2020.09.012
  • ESTRADA M, Eliana, CORTÉS R, Misael, & GIL, Jesús. (2017). GUACAMOLE POWDER: STANDARDIZATION OF THE SPRAY DRYING PROCESS. Vitae, 24(2), 102-112. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v24n2a03
  • Calderón de la Barca, A. M., Martínez-Díaz, G., Ibarra-Pastrana, É. N., Devi, S., Kurpad, A. V., & Valencia, M. E. (2021). Pinto Bean Amino Acid Digestibility and Score in a Mexican Dish with Corn Tortilla and Guacamole, Evaluated in Adults Using a Dual-Tracer Isotopic Method. The Journal of nutrition, 151(10), 3151–3157. https://doi.org/10.1093/jn/nxab216

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alfredo@farmazara.es

Farmacéutico, Número de colegiado: 1687. Licenciado en Farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha. Diplomado en nutrición humana y dietética. Técnico ortopédico. Especialista en nutrición deportiva.

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