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mesa con aguacates partidos por la mitad

Aguacate: Propiedades, beneficios, para qué sirve

Actualizado el día 19 de mayo de 2023 por Javier Zaragoza Villanueva

El aguacate es un fruto muy consumido a nivel mundial. Los múltiples beneficios que aporta, y sus diversos usos, lo convierten en un fruto ideal para acompañar las comidas. Su consumo es muy recomendable para todos. Ahora bien, debido a que contiene grasa, surgen algunas preguntas: ¿es la ingesta continua del aguacate peligrosa para la salud? ¿hace subir de peso?

En este artículo se analizarán estas preguntas. Además, podremos ver qué es el aguacate, las propiedades que aporta y cómo nos beneficia.

1. ¿Qué es el aguacate?

La planta de aguacate es una especia arbórea de la familia Lauraceae. Este árbol puede alcanzar una altura de hasta 20 metros. Su fruto, el aguacate, es una baya piriforme que tiene una concha de color verde o púrpura oscuro, y en su interior posee una pulpa cremosa amarilla con una semilla grande y redonda. Es originaria de Mesoamérica.

Se han conocido 8 variedades de aguacate, de ellas hay tres que son las más usadas y distribuidas: mexicana, guatemalteca y antillana. Tiene muchas propiedades beneficiosas para el cuerpo, además de ofrecer un aporte de grasa saludable. Es rico en vitaminas y minerales. Por todo esto, se puede utilizar de muchas maneras, por ejemplo, realizar postres, bebidas y platos fuertes, o si se prefiere, consumirlo solo.

2. Propiedades del aguacate

El aguacate es un fruto bastante consumido y distribuido por sus múltiples propiedades que favorecen a la salud. es una fuente natural de vitaminas y minerales, analicemos las propiedades que aporta.

  • Energizantes. El aguacate se caracteriza por su alto contenido de lípidos. Estos participan en el almacenamiento y utilización de la energía del cuerpo. Además, aporta vitaminas que ayudan al buen funcionamiento de todo el organismo, manteniéndolo fuerte y sano.
  • Reguladoras. Posee grasas monoinsaturadas. Estas no son perjudiciales para el organismo, sino todo lo contrario. Ayudan a regular el colesterol malo y aumentar el colesterol bueno. Y el ácido oleico ejerce una acción en los vasos sanguíneos que previene las enfermedades cardiovasculares.
  • Protectoras. Contiene vitaminas A, B5, B6, C, D y K. Todas estas protegen el sistema muscular, inmunológico y nervioso. De esa manera, se previenen enfermedades neurológicas. Además, brinda potasio, que ayuda al riñón y al corazón.
  • Antioxidantes. El aguacate es rico en vitamina E, luteína y polifenoles que aportan una acción protectora a las células del cuerpo, especialmente ante los daños causados por los radicales libres.

El aguacate brinda muchos elementos que el cuerpo necesita para su buen funcionamiento, tales como calcio, magnesio, fósforo, cobre, hierro y zinc. Por los beneficios que obtenemos del aguacate, se hace fundamental su consumo en personas de todas las edades.

3. ¿Para qué sirve el aguacate?

El aguacate puede usarse como fruta o como hortaliza, lo que permite realizar postres y platos salados con él. Su suave sabor y textura cremosa lo hace ideal para emplearlo de diversas maneras. Veamos algunas.

  • Mantequilla natural. La pulpa cremosa y grasosa de color amarillo del aguacate permite utilizarla como mantequilla natural. Así se logra reducir el consumo de margarinas industriales. Esto a su vez contribuye a mantener bajos los niveles de grasa y colesterol.
  • Cocido. El aguacate es una fruta que es mejor acompañante estando cruda. Por eso, se puede incluir en guisos y sopas después que estén listas. Otra opción es hornear o saltear, mientras se mantenga lo más crudo posible, debido a que la cocción altera su sabor.
  • Cremas y salsas. El guacamole, originario de México, es una crema que combina aguacate, cebolla, tomate, limón y algunas especies. También se puede combinar con ajo, comino, cilantro, albahacas y pimienta.
  • Postres. Ya que el aguacate no es ni dulce ni salado, se puede emplear de ambas maneras. Es posible realizar tartas, pudines, helados y mousses con aguacate como base. Combina eficazmente con frutos secos y sirope o miel.
  • Batidos. Es ideal para hacer batidos con leche. Se le puede añadir soja, avena o almendras, para intensificar su sabor. 

Es importante recalcar que la pulpa del aguacate se oxida con facilidad, por lo que se debe consumir prontamente. Esta fruta no soporta bajas temperaturas, así que no es aconsejable congelar.

4. Beneficios del aguacate

El aguacate tiene propiedades que benefician a todo el cuerpo. Todos los minerales y vitaminas que aporta favorecen la salud: analicemos de manera detallada cuáles son algunos de estos beneficios.

1. Regula el colesterol

A pesar de ser rico en grasas, el aguacate no contiene colesterol. Es más, ayuda a reducir el LDL, más conocido como “colesterol malo”, y aumenta los niveles de HDL, o “colesterol bueno”. Esto es muy positivo para la salud del sistema cardiovascular.

2. Ideal para deportistas

El aguacate aporta vitaminas y minerales que ayudan al buen funcionamiento de los músculos. Además, es un energizante que mejora el rendimiento durante la actividad física. Por eso, es muy recomendado en la dieta de quienes realizan actividades muy exigentes.

3. Cuida a las embarazadas

Las embarazadas necesitan un consumo constante de ácido fólico para el desarrollo del feto. Y el aguacate aporta esta vitamina sin alterar ninguna patología.

4. Regula el sistema nervioso

Gracias a su aporte de ácidos grasos, magnesio y vitaminas del grupo B, el aguacate ayuda a reducir el estrés físico y mental. Al mantener en buen funcionamiento el sistema nervioso y neurológico, previene las enfermedades mentales.

5. Suaviza la piel

Con el aguacate se preparan diversas mascarillas para evitar las arrugas, y mantener una piel sana y tersa. Además, su aceite nutre e hidrata la piel.

Los múltiples beneficios que obtenemos al consumir aguacate de manera frecuente favorecen la salud, contribuyendo al buen funcionamiento de todo el cuerpo.

5. Contraindicaciones del aguacate

No hay muchos aspectos que mencionar en contra del aguacate. Entre las desventajas se pueden tomar en cuenta los siguientes dos factores.

Primero, puede generar daño hepático debido a su contenido de anetol y estragol.

Y segundo, por su alto contenido de calorías, siendo 160 calorías por cada 100 gramos, no es muy recomendable para quienes buscan bajar de peso. Sin embargo, es importante destacar que el aguacate genera un efecto saciante bastante eficaz, lo que puede disminuir la ansiedad de picar entre comidas.

6. Bibliografía

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alfredo@farmazara.es

Farmacéutico, Número de colegiado: 1687. Licenciado en Farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha. Diplomado en nutrición humana y dietética. Técnico ortopédico. Especialista en nutrición deportiva.

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