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primer plano de mesa con un cuenco de cerezas

Cerezas: Beneficios, propiedades y usos

Con la llegada de la primavera se nos presenta un hermoso y delicioso regalo de la naturaleza: las cerezas. Nadie puede escapar de su atractivo y cautivante color rojo intenso y mucho menos de su exquisito sabor dulce.

¿Qué propiedades y beneficios nos brinda esta fruta tan vistosa? Te invitamos a descubrirlo. Igualmente, queremos que conozcas su aplicación en el arte culinario.

1. ¿Qué son las cerezas?

Proveniente de la familia de las rosáceas, son del género prunus avium, como es el caso de las ciruelas. En España y otros lugares son coloquialmente llamadas cerezas dulces, para poder distinguirlas del fruto de Prunus cerasus que resultan ser cerezas ácidas. En este artículo haremos referencia al primer grupo.

Son originarias, según se cree, del Mar Caspio y el Mar Negro y luego fueron exportadas hacia Europa y Asia. Actualmente, se cultivan alrededor del mundo entero por su buena adaptación climática.

Con relación a su aspecto físico, las cerezas son ovoides, y su tamaño promedio varía entre los 2 y 3 cm. de diámetro. Su color más característico es el rojo intenso en su estado maduro, aunque la tonalidad puede variar. Su pulpa es carnosa y resulta dulce y refrescante al paladar.

2. Beneficios de las cerezas

Estas bellas perlas rojas son muy apreciadas por todo el beneficio nutricional que reporta al consumo humano. A continuación, repasamos algunos de estos beneficios:

1. Poder antienvejecimiento

El consumo de cereza promueve la depuración del organismo a la vez que protege el sistema cardiovascular y nervioso, según estudios realizados en el efecto de los flavonoides en el Sistema Nervioso Central. Recordemos que los flavonoides son antioxidantes y antiinflamatorios.

2. Mitigan el padecimiento de artritis y gota

La cereza es muy recomendada como paliativo contra los ataques repentinos de la gota, cuya recomendación se basa en estudios que demuestran la reducción de esta afección ante el consumo de la cereza. El alivio de esta afección se logra por inhibición de la xantina oxidasa, y estimulando su expulsión a través de la orina.

3. Regula el sueño

Las cerezas poseen en su composición melatonina, hormona esencial del cerebro que interviene en la estabilización del sueño.

Con el envejecimiento, el cerebro produce menos cantidad de melatonina. El consumo de frutas como la cereza compensan el déficit de esta hormona, mejorando los estados de sueño y promoviendo un mejor descanso.

4. Favorecen la memoria

Por su gran concentración de antioxidantes, el consumo habitual de cerezas en la dieta, puede prevenir el deterioro cognitivo, según la revista española La Fundación Alzheimer España.

5. Regeneración muscular

La ingesta de cereza es muy recomendada para personas con mucha actividad física, como es el caso de los deportistas. La cereza tiene la capacidad de restablecer las energías perdidas en una actividad exigente.

Algunos estudios destacan que la cereza tiene la propiedad de amortiguar el daño muscular, mientras actúa como antiinflamatorio en la zona del cuerpo que ha sido expuesta a intenso ejercicio. Todo esto conduce a una pronta recuperación física tras una actividad muy exigente.

3. Propiedades de la cereza

  • Antiinflamatoria. Al contener antocianinas, la quercetina en combinación con el ácido elágico producen un efecto antiinflamatorio natural.
  • Revitalizante. Las cerezas aportan energía al organismo, gracias a la acción de los hidratos de carbono.
  • Oxigenante. El hierro contenido en las cerezas fomenta la buena distribución de oxígeno en todo el organismo.
  • Antiinflamatorio. La antocianina presente en las cerezas actúa como antiinflamatorio en tendones, músculos y articulaciones.
  • Antioxidante. Las cerezas poseen un gran poder antioxidante por su ácido salicílico o cítrico, además de los flavonoides.
  • Depurativa. Por sus ácidos orgánicos (succínico, málico), es un excelente depurativo. Además, la fibra pectina potencia su acción hipolipemiante.
  • Coagulante. El aporte de calcio contenido en las cerezas, eleva las plaquetas, estimulando una buena coagulación sanguínea.

4. Valor nutricional de las cerezas

En la siguiente lista se muestra el valor nutricional que puede aportar las cerezas en una ración de 100 g:

  • Grasas totales: 0,3 g.
  • Sodio: 3 mg.
  • Hidratos de carbono: 12 g.
  • Fibra alimentaria: 1,6 g.
  • Azúcares: 8 g.
  • Calcio: 16 mg.
  • Magnesio: 9 mg.
  • Calorías: 50.
  • Proteínas: 1.06 g.
  • Agua:    82.25 g.
  • Vitamina C: 7 mg.
  • Hierro  : 0.36 mg.
  • Magnesio: 11 mg.
  • Fósforo: 21 mg.
  • Potasio: 222 mg.

5. Usos de la cereza

Las cerezas resultan ser muy versátiles, tanto en el campo comestible, como en la aplicación de fármacos.

Las cerezas son frutas que pueden ser consumidas en su estado natural. También son utilizadas en la preparación de bebidas, yogures, postres, batidos y helados.

La cereza también puede estar presente en alimentos mixtos agridulces, como las ensaladas, jaleas para aderezar carnes o la cada vez más popular presentación en gazpacho.

Sin embargo, resulta interesante acotar que las cerezas son empleadas en el campo de la medicina, según la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios, extrayendo los componentes necesarios que esta contiene para ser aplicados en fármacos, por ejemplo para tratar el asma.

6. Precauciones y riesgos de la cereza

Aunque su consumo tiene muchos puntos positivos, cabe destacar que la ingesta excesiva puede provocar molestias estomacales. En el caso de personas que presentan alergias a la cereza es necesario evitarla.

Por otro lado, quienes padecen de problemas renales o sufren de colon irritable, tienen recomendado el consumo de cerezas por su contenido en potasio.

7. Bibliografía

  • Estrada-Reyes, Rosa, Ubaldo-Suárez, Denisse, & Araujo-Escalona, Ana Gabriela. (2012). Los flavonoides y el Sistema Nervioso Central. Salud mental, 35(5), 375-384. Recuperado en 28 de febrero de 2023, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33252012000500004&lng=es&tlng=es.
  • Zhang Y, Neogi T, Chen C, Chaisson C, Hunter DJ, Choi HK. Cherry consumption and decreased risk of recurrent gout attacks. Arthritis Rheum. 2012 Dec;64(12):4004-11. doi: 10.1002/art.34677. PMID: 23023818; PMCID: PMC3510330.
  • La melatonina como hormona reguladora del sueño. Revista Panamericana de Salud Pública, de https://scielosp.org/article/rpsp/1997.v1n3/241-241/es/
  • La dieta mediterránea, eficaz para prevenir y frenar el Alzheimer. La Fundación Alzheimer España, de http://www.alzfae.org/actualidad/mundo-alzheimer/1194/dieta-mediterranea-prevenir-frenar-alzheimer
  • Consumption of cherries as a strategy to attenuate exercise-induced muscle damage and inflammation in humans, https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n5/04revision02.pdf

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alfredo@farmazara.es

Farmacéutico, Número de colegiado: 1687. Licenciado en Farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha. Diplomado en nutrición humana y dietética. Técnico ortopédico. Especialista en nutrición deportiva.

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