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Mango

Mango: Beneficios para la salud, propiedades y usos

El mango es una fruta tropical con propiedades antioxidantes, y aporte vitamínico muy destacado. La India es uno de los mayores productores de mango en el mundo; “se calculan unas 14 millones de toneladas anuales”.

El consumo de frutas contribuye a mantener un buen sistema digestivo, a la vez, “reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles”, así lo indica la OMS (Organización Mundial de la Salud).

En este artículo, explicaremos los beneficios de incluir el mango en la dieta. Además, mencionaremos algunas precauciones en su consumo, con la finalidad de aprovechar sus propiedades.

¿Qué es el mango?

El mango es el fruto del árbol Mangifera, crece en zonas cálidas y se le conoce como mango, manga, mangkay, entre otros términos. En la India se utiliza el término “aam”.

El mango pertenece a la familia de las anacardiáceas. Con relación al tamaño y la forma, puede variar, de hecho, se registran más de 500 especies diferentes, en las que se destacan más 1000 variedades del mismo. Sin embargo, el color amarillo y rojo son los más comunes. 

Su sabor es dulce y su textura es cremosa cuando está en su punto de maduración.

El mango se consume maduro o verde. Cuando está verde su cáscara es de ese color, la pulpa es algo dura y su sabor es dulce, astringente o incluso algo ácida.

El mango de hilacha es una de las variantes de concentración de fibra.

Valor Nutricional del mango

El valor nutricional del mango se calcula por cada 100 gramos.

  • Calorías 65 kcal
  • Azúcares 14 g
  • Proteínas 0,8 g
  • Grasas 0,5 g
  • Hidratos de carbono 12,8 g
  • Fibra 1,7 g
  • Calcio 11 mg
  • Potasio 168 mg
  • Magnesio 10 mg
  • Vitamina A, C, D, B12, B5

Propiedades del mango

El mango dispone de gran variedad de propiedades nutricionales, en las que se destaca el aporte de vitamina A, C, D y vitamina B5, B12. Estos nutrientes favorecen la salud intestinal, al mismo tiempo que mejoran la salud de la epidermis.

A continuación, mencionaremos las principales propiedades del mango.

  • Es antioxidante, su aporte de vitamina C, E ayuda a combatir los radicales libres. 
  • Su aporte de vitamina D, A, actúa sobre la piel incentivando la formación de las células y favoreciendo su belleza.
  • Ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, debido a su fitonutriente mangiferina y su aporte de magnesio.
  • Su aporte de betacarotenos actúa frente a la proliferación de células tumorales.
  • Tiene acción diurética y laxante. Además, mejora la digestión por su aporte de fibra.
  • Es inmunoprotector, además, fortalece el sistema óseo.
  • Tiene propiedades energizantes.
  • Alivia los dolores de garganta y de encías

Las hojas del mango también disponen de propiedades medicinales, entre las que se destaca el poder antiinflamatorio, expectorante y diurético. 

Beneficios del mango

El Mangifera es un árbol con propiedades medicinales, en el que se ha extraído sus propiedades para usos médicos.

Es útil frente a enfermedades periodontales

La gingivitis crónica edematosa y fibroedematosa es un padecimiento que afecta a muchas personas.

Pues bien, se llevó a cabo cierto estudio en 84 pacientes, divididos en dos grupos. El primero de ellos se les aplicó extracto acuoso tópico de la corteza de Mangifera indica L (una variedad del mango) para atender la gingivitis. Mientras que al otro grupo se aplicó solución acuosa de clorhexidina al 0,2%. 

Los resultados fueron sorprendentes, la corteza de Mangifera indica L, fomentó la rápida recuperación de los tejidos gingivales.

Previene el cáncer

Los fenoles del mango parecen incidir en las células cancerígenas. La Sociedad Latinoamericana de Nutrición señala que, “la parte comestible del mango contiene ácido ascórbico, carotenoides, polifenoles, terpenoides y fibra que tienen efectos protectores para la salud, y posiblemente contra el desarrollo de cáncer de colon (CCO)”.

El estudio clínico analiza las propiedades del extracto acuoso del mango, en el que señala que puede prevenir el cáncer de próstata e incluso parece mejorar la salud de los pacientes que sufren problemas con el colon o el hígado. 

Desde luego, se requieren mayores estudios, pero los resultados obtenidos son positivos y esperanzadores.

Es altamente nutritivo

El mango dispone de propiedades antioxidantes, diuréticas y muy nutritivas. La Revista Española Nutrición Hospitalaria señala “efectos antiobesogénicos, antiinflamatorios, anticancerígenos y antidiabéticos”. Estos beneficios son similares sin importar la variedad o la especie del mango que se consuma.

Ayuda a controlar el azúcar en la sangre

El uso de las hojas del mango parecen incidir en la glucosa en la sangre, por consiguiente, mejora la salud de pacientes con diabetes, así lo señala cierta investigación científica.

El estudio señala que las hojas tiernas tienen antocianinas, además, de un compuesto llamado “tarakserol-3beta, y acetato de etilo que se extrae y sinergiza con insulina para activar GLUT4 y estimular la síntesis de glucógeno”. Por lo tanto, estas hojas se pueden usar en forma de infusión. De este modo, mejora la angiopatía de la diabetes y retinopatía diabética.

Usos del mango

Se puede consumir su fruto maduro o verde. Se pueden realizar jugos, mermeladas, conservas, etc.

También se le emplea en la gastronomía en platillos con curry (India). 

Las hojas del mango se pueden usar para preparar infusiones. En el mundo de la cosmética se le utiliza en cremas y lociones, para mejorar la apariencia de la piel.

Contraindicaciones o precauciones del mango

Antes de consumir el mango hay que considerar lo siguiente:

  • Los pacientes con diabetes deben consumir el mango maduro en pequeñas cantidades.
  • El mango aumenta los ácidos del estómago, por lo que los pacientes con gastritis deben tener cuidado de su consumo.

Bibliografía

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javier@farmazara.es

Farmacéutico, Nº de colegiado: 1742: Licenciado con estudios en la Universidad de Alcalá de Henares UA y farmacéutico titular de Farmazara. Miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo.

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