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Pitaya

Pitaya: Propiedades, beneficios y valor nutricional

En el reino vegetal encontramos una gran variedad de plantas, las cuales se destacan por una u otra característica. Tomemos, como ejemplo, la pitaya, la cual es muy fácil de reconocer tanto por su nombre particular, como por su utilidad en diferentes campos. Sin duda, es buena idea conocerla más de cerca.

En este artículo veremos qué es la pitaya, cuáles son sus propiedades y los beneficios que aporta a la salud.

¿Qué es la pitaya?

La pitaya es una fruta que se encuentra en la familia de las Cactaceae, un grupo de los muchos cactus que vemos en la naturaleza. Se trata del fruto que producen estas plantas. En la actualidad es posible conseguirla en diferentes países de Norteamérica, siendo Estados Unidos y México los principales productores.

Cabe señalar que hay diferentes clases de pitaya, aunque la dulce es la más común en diferentes partes, tanto por su agradable sabor, como por el rojo que la caracteriza, por dentro y por fuera.

Propiedades de la pitaya

La pitaya ofrece la posibilidad de consumir una fruta muy agradable, al tiempo que se obtienen vitaminas y minerales esenciales para la vida. Veamos algunas de sus propiedades, de acuerdo a su composición.

  • Fortificantes. Tanto el calcio como el fósforo que posee son de gran utilidad para aumentar la fortaleza de los huesos. Además, estos minerales ayudan a regular el funcionamiento de otros procesos en el cuerpo, por ejemplo, la coagulación de la sangre.
  • Sintetizantes. Otra de las funciones que cumple el fósforo es ayudar al proceso de metabolismo, logrando sacar el máximo provecho de los alimentos ingeridos.
  • Antioxidantes. La vitamina C es de gran utilidad para proteger la piel, y demás órganos del cuerpo, ante los ataques frecuentes de los radicales libres. Además, contribuye a la eliminación de los efectos que ya hayan provocado.

Estas son solo algunas de las muchas propiedades que posee la pitaya, siendo de gran valor para tener y mantener la buena salud en todo el cuerpo.

Beneficios de la pitaya

Gracias a su composición, la cual cuenta con muchos elementos, ofrece beneficios duraderos para la salud. Veamos algunos de ellos.

Favorece la buena alimentación

Posee vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para estar en óptimas condiciones, tales como las vitaminas B y C, así como calcio y fósforo. Por tal razón, la OMS recomienda la ingesta moderada de pitaya. Además, brinda la posibilidad de comerla directamente o hacer uso de ella en bebidas.

Combate la diabetes

Gracias a la disminución de sacarosa en el torrente sanguíneo, es posible disfrutar de una mejor condición de salud. Esto se debe a que los síntomas de la diabetes se reducen considerablemente. Ahora bien, es importante señalar que, debido al empleo de algunos fármacos, algunas personas deben evitar la ingesta de pitaya, por lo que es siempre recomendable consultar con el médico tratante antes de comer esta fruta.

En caso de que no interfiera con el tratamiento que el paciente tiene, entonces la recomendación es comerla de manera moderada.

Aumenta las defensas del cuerpo

La presencia de elementos nocivos es real y pueden afectar la salud de muchas maneras. Por eso es tan esencial contar con las vitaminas que permitan fortalecer el sistema inmunológico. Entre ellas encontramos la vitamina C, una de las que permite combatir los virus causantes del resfriado común. Por eso, la pitaya resulta de gran valor para la salud.

Ayuda a reducir el estreñimiento

La dificultad para defecar con normalidad es un problema que, además de causar incomodidad, puede empeorar con el paso de los días. Por ello, se sugiere ingerir pitaya, fruta que posee una cantidad considerable de fibra, la cual ayuda a la flora intestinal, estimulando la expulsión natural de las heces.

Además, debido a que casi el 85% de su composición es agua, logra disminuir la sequedad en estos desechos, haciendo que sea mucho más fácil su eliminación. De todas maneras, es bueno resaltar que esto solo aplica en los casos donde el problema no sea muy grave. En caso contrario, es mejor consultar a un médico profesional.

Valor nutricional de la pitaya

En una porción de 100 gramos de pitaya, podemos encontrar un gran número de elementos, los cuales permiten obtener muchos beneficios para la salud. A continuación, veremos algunos de ellos.

  • Hidratos de carbono. Estos ofrecen una gran energía al cuerpo. Su presencia alcanza los 13 gramos.
  • Grasa. Contiene muy poca, siendo esta de 0,4 gramos.
  • Calcio. Aporta 10 miligramos al cuerpo.
  • Fósforo. Puede proveer hasta 26 miligramos al organismo.
  • Vitaminas. La C es la de mayor presencia, por lo que se ingieren 8 miligramos en la porción de pitaya antes mencionada.

Gracias a sus componentes, es una fruta que vale la pena tener siempre entre las de consumo frecuente.

¿Hay riesgos al consumir pitaya?

A pesar de que la ingesta de pitaya es muy segura para la mayoría de las personas, su consumo podría estar prohibido para algunos, sea por su edad o debido a una condición de salud especial. La Biblioteca Nacional de Medicina indica quienes no deben comer esta fruta.

  • Personas con alergia. Sea que se presente esta reacción a la pitaya o a alguno de sus componentes, lo mejor es no consumirla. De esa manera se protege la salud.
  • Embarazadas. No se recomienda la ingesta de esta fruta hasta no tener por lo menos 5 años de edad. Por esa razón, tampoco se sugiere el consumo durante el embarazo o el periodo de lactancia, debido a los posibles riesgos para el pequeño.
  • Personas con problemas estomacales. Puede agravar aún más los síntomas de la enfermedad presente, por lo que los expertos animan a no ingerir bajo ninguna circunstancia.

Si bien es cierto que algunas personas no pueden comer pitaya, solo se trata de circunstancias muy específicas. Quienes sí pueden hacerlo, tienen la posibilidad de disfrutar de todas sus bondades.

Bibliografía

  • Estudio del comportamiento agronómico del cultivo de la pitahaya en condiciones de clima mediterráneo. Universidad Politécnica de Valencia (UPV). https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/158201/Magraner%20-%20Estudio%20del%20comportamiento%20agron%C3%B3mico%20del%20cultivo%20de%20la%20pitaya%20%28Hylocereus%20hybridum%2C%20H….pdf?sequence=3&isAllowed=y
  • Verona-Ruiz, Anggie, Urcia-Cerna, Juan, & Paucar-Menacho, Luz María. (2020). Pitahaya (Hylocereus spp.): Cultivo, características fisicoquímicas, composición nutricional y compuestos bioactivos. Scientia Agropecuaria, 11(3), 439-453. https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.16
  • ORTIZ, THIAGO ALBERTO, & TAKAHASHI, LÚCIA SADAYO ASSARI. (2020). Pitaya fruit quality (Hylocereus undatus [Haworth] Britton & Rose) according to physiological maturity. A review. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 14(1), 63-75. Epub April 16, 2022.https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i1.8422 
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javier@farmazara.es

Farmacéutico, Nº de colegiado: 1742: Licenciado con estudios en la Universidad de Alcalá de Henares UA y farmacéutico titular de Farmazara. Miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo.

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