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tomillo en flor sobre fondo blanco

Tomillo: propiedades, beneficios y valor nutricional

Actualizado el día 25 de julio de 2023 por Javier Zaragoza Villanueva

El tomillo es una planta aromática muy versátil en la cocina, ya que se suele utilizar en ensaladas, pasteles y jugos. Sin embargo, sus beneficios no se limitan a su versatilidad, sino más bien, en sus propiedades medicinales.

Algunos estudios científicos le confieren al tomillo propiedades antioxidantes, astringentes, expectorantes, antiséptico, desintoxicante y antiinflamatorio. 

Se ha señalado que favorece al metabolismo, reduce el colesterol y mucho más. De hecho, tiene poder nutricional. En esta explicaremos qué es el tomillo y sus beneficios para la salud.

1. ¿Qué es el tomillo?

El Tomillo o Thymus, es una planta aromática originaria de Europa. Su nombre científico es Thymus Vulgaris, que hace referencia a su propiedad aromática; perfume. Según algunos registros históricos se introdujo en América en el siglo XVI.

El tomillo se le utiliza como condimento (especias), aceite y medicina. Esta hierba mediterránea es familia de las lamiáceas, y cuenta con cientos de subespecies. En España es el país en el que se puede ver mayor variedad de tomillo.

2. Valor nutricional del tomillo

El valor nutricional del tomillo se calcula por cada 100 gramos.

  • Fibra 14 g.
  • Calorías 101 kcal.
  • Hidratos de Carbono 24 g.
  • Ácidos grasos saturados 0,5 g.
  • Grasas totales 1,7 g.
  • Colesterol 0 mg.
  • Proteínas 6 g.
  • Calcio 405 mg.
  • Sodio 55 mg.
  • Hierro  123.6 mg.
  • Fósforo 201 mg.
  • Potasio 814 mg.
  • Vitamina A 0.38 mg.
  • Vitamina B1 0.51 mg.
  • Vitamina B2 0.4 mg.
  • Vitamina B3 4.94 mg.

3. Propiedades medicinales del tomillo

El tomillo es una planta que cuenta con valor nutricional, gracias a su aporte de vitaminas y minerales. Pero, también dispone de componentes que le confieren propiedades que fortalecen el sistema inmunológico y previene una gran variedad de enfermedades.

  • Es digestiva, tiene poder carminativo, a la vez que ayuda a regular el tránsito intestinal, gracias a su aporte de fibra.
  • Tiene poder cicatrizante y cuida la piel, es ideal para heridas y quemaduras leves.
  • Fortalece los huesos
  • Alivia el dolor reumático, migraña, dolor menstrual.
  • Es expectorante, por lo que ayuda a combatir el catarro o la gripe.
  • Ayuda a eliminar toxinas del organismo, gracias a su poder diurético.
  • Refuerza el sistema inmunitario, gracias a su aporte de vitaminas.
  • Es antiséptica y bactericida, por lo que es ideal para cuidar la salud bucal.

4. Beneficios del tomillo en la salud

El tomillo beneficia la salud en general, no solo ayuda a prevenir el desarrollo de algunas enfermedades, sino que también combate ciertas afecciones.

Combate el virus del herpes

El aceite esencial de tomillo tiene efecto antiviral contra HSV-l, HSV- 2 y HSV-l, los cuales han sido resistentes al Aciclovir, así lo explica la Revista de científica Anales de la Facultad de Medicina. Al parecer, el tomillo tiene la capacidad de destruir bacterias infecciosas.

El herpes labial o simple se puede tratar con infusión de tomillo, debido a sus compuestos de apigenina, luteolina y rosmarínico.

Efectivo contra el mosquito tigre

El mosquito de tigre abunda en zonas tropicales y subtropicales del sudeste asiático. Su picadura puede causar dolor articular, fiebre, lumbalgia, conjuntivitis y otras molestias.

Pues bien, cierta investigación liderada por la Universidad Nacional de Chungbuk, en Corea del Sur, señaló que la combinación de aceite de tomillo alfa-terpineno y carvacrol combaten el mosquito de tigre y previenen su picadura. Por lo tanto, es una planta antimosquitos.

Favorece la salud de la piel

Esta planta cuenta con propiedades antioxidantes, cicatrizantes y antimicrobianas. 

Cierto estudio titulado: Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) sobre una cepa de Staphylococcus aureus, concluyó “El aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) demostró una alta eficacia antimicrobiana in vitro sobre la cepa de Staphylococcus aureus”.

Lo anterior evidencia que, frente a las bacterias “estafilococos” de la piel, el tomillo parece ser altamente eficaz para combatir problemas leves en la piel ocasionados por estafilococos.

Por otro lado, el tomillo ha sido la base de algunos productos para el cuidado de la piel frente a quemaduras y heridas. Además, el tomillo tiene poder suavizante, por lo que se puede encontrar cremas de tomillo para suavizar las manos.

Combate el estreñimiento

El estreñimiento es un padecimiento que puede desencadenar una gran variedad de enfermedades intestinales. Sin embargo, la inclusión de tomillo en las comidas puede contribuir a regular el tránsito intestinal, debido a su aporte de fibra.

Cabe destacar que, algunas farmacias disponen de productos con base de tomillo para ayudar a las defecaciones.

5. ¿Cómo usar el tomillo?

El tomillo se puede emplear en la cocina; en recetas culinarias, pero a la vez, se puede utilizar en tratamientos cosméticos y en presentaciones medicinales. No cabe duda de que es una planta versátil.

  • Cápsulas. Se pueden encontrar cápsulas para atender varias afecciones de salud; laringitis, bronquitis, dolor de garganta, gripe, etc.
  • Cosméticos. Se puede encontrar jabones, limpiadores faciales, acondicionadores para el pelo, etc.
  • Cremas. Se pueden encontrar cremas para aliviar el tracto respiratorio y tratar espasmos musculares. 
  • Enjuagues bucales. Se puede encontrar enjuagues que favorecen la salud bucal. Hay productos odontológicos en los que se aprovecha las propiedades del timol (sustancia química del tomillo).
  • Infusiones y la cocina. Se puede aprovechar los beneficios del tomillo al consumirlo en forma de infusión. Por otra parte, sus hojas pueden ser útiles en varias recetas gastronómicas.

En conclusión, el tomillo favorece el metabolismo, alivia los síntomas gripales, alivia el dolor articular, favorece la salud intestinal y mucho más.

6. Bibliografía

  • Montero-Recalde, Mayra, Mira, Juan Carlos, Avilés-Esquivel, Diana, Pazmiño-Miranda, Pilar, & Erazo-Gutiérrez, Ramiro. (2018). Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) sobre una cepa de Staphylococcus aureus. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 29(2), 588-593. https://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14520
  • Rojas Armas, Juan, Ortiz Sanchez, José, Jáuregui Maldonado, José, Ruiz Ouiroz, Julio, & Almonacid Roman, Robert. (2015). Aceite esencial de Thymus vulgaris L (tomillo), su combinación con EDTA contra Cándida albicans y formulación de una crema. Anales de la Facultad de Medicina, 76(3), 235-240. Recuperado en 27 de febrero de 2023, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832015000400002&lng=es&tlng=es.
  • Rey, E.. (2006). Estreñimiento. Revista Española de Enfermedades Digestivas, 98(4), 308. Recuperado en 27 de febrero de 2023, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082006000400010&lng=es&tlng=es.
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alfredo@farmazara.es

Farmacéutico, Número de colegiado: 1687. Licenciado en Farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha. Diplomado en nutrición humana y dietética. Técnico ortopédico. Especialista en nutrición deportiva.

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