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Uvas: Propiedades, beneficios y valor nutricional de las uvas

El médico griego Hipócrates, para muchos el padre de la medicina, tenía en alta estima las uvas, a las cuales consideraba el alimento más completo que existía. Esta distinción no es tan desatinada, si se tiene en cuenta la proporción de vitaminas, minerales y otros nutrientes que ofrece esta deliciosa fruta.   

Del fruto de la vid se pueden conseguir aproximadamente unas 3.000 variedades en todo el mundo, y España tiene la dicha de contar con algunas de gran calidad, como la uva de Almería, la moscatel Málaga y la Albillo castellana, por tan solo mencionar algunas.

A la mayoría de las personas les atrae principalmente su increíble sabor y los exquisitos vinos que se extraen de las variedades viníferas, pero dejando esto de lado, es preciso conocer la faceta medicinal de las uvas.

Valor nutricional de las uvas

De acuerdo a la Fundación Española de la Nutrición, en 100 g de uvas frescas están presentes los siguientes nutrientes:

  • Calorías. 69 kcal
  • Proteínas. 0,6 g
  • Hidratos de carbono. 16,1 g
  • Fibra. 0,9 g 
  • Agua. 82,4 g
  • Azúcar. 15,48 g
  • Grasa. 0,16 g
  • Colesterol. 0 mg
  • Vitamina A. 3 mg
  • Vitamina C. 4 mg
  • Tiamina. 0,04 mg
  • Potasio. 250 mg
  • Fósforo. 22 mg
  • Calcio. 17 mg
  • Magnesio. 10 mg
  • Sodio. 2 mg
  • Yodo. 2 mg
  • Selenio. 1 mg
  • Hierro. 0,4 mg
  • Zinc. 0,1 mg

Propiedades de las uvas

La composición de las uvas le confiere propiedades que son de gran utilidad para la salud humana. Entre ellas podríamos destacar las siguientes: 

  • Es una excelente fuente de energía. Las uvas contienen hidratos de carbono tales como glucosa, fructosa, sacarosa, dextrosa y levulosa, que son de fácil asimilación y constituyen una magnífica fuente de energía para el organismo.
  • Contiene vitaminas. Aporta betacaroteno, precursor de la vitamina A, además tiene vitamina B6 y vitamina C.
  • Posee minerales esenciales. Esta fruta cuenta con magnesio, potasio, fósforo, calcio, hierro y selenio.
  • Es un buen antioxidante. Sus compuestos fenólicos, responsables de su color y sabor, como antocianos, taninos y flavonoides, tienen una reconocida acción antioxidante.
  • Es antifúngica. El resveratrol, un flavonoide presente en la piel de la uva negra y roja, ha demostrado capacidad para inhibir el crecimiento de hongos.
  • Son desintoxicantes. Pueden actuar como desintoxicantes del hígado.
  • Tienen virtudes diuréticas. Ayudan a eliminar de forma natural el exceso de líquidos retenidos en el organismo y expulsar las toxinas.
  • Es vasodilatadora. Sus flavonoides, y en particular el resveratrol, tiene características vasodilatadoras, por lo que aumenta el flujo sanguíneo y disminuye el riesgo de formación de coágulos.

Beneficios que se derivan del consumo de uvas

La Organización Mundial de la Salud, incluye las uvas en el listado de opciones para alcanzar la meta de consumir cinco raciones de frutas y verduras al día. Y con razón, pues además de ser deliciosas son muy nutritivas.

En cambio, la Fundación Española del Corazón dice que la uva es uno de los pilares de la tríada mediterránea, junto al aceite de oliva y el trigo.

A continuación se señalan algunos de los beneficios que se derivan de su consumo. 

Ayudan a mejorar la función renal 

Las uvas tienen un efecto depurativo en el cuerpo. Su alto contenido de agua, calcio y otros elementos alcalinos contribuyen a estimular el hígado, tan importante para la limpieza y fluidez de la sangre.

Por otra parte, ya que posee potasio y ácidos orgánicos, facilita la acción diurética y la eliminación de toxinas del organismo.

Combate los radicales libres

Los radicales libres dañan estructuras que son claves para el ADN, las membranas celulares y las proteínas. Esto a su vez es la causa de enfermedades y el envejecimiento prematuro.

Gracias a sus componentes como los polifenoles, con potencial antioxidante,  logra inhibir la generación de radicales libres, y no solo eso, sino que estimula la síntesis de colágeno y elastina, refuerza la barrera cutánea, aumenta la vitalidad celular y la resistencia y flexibilidad de la piel.

Es una fruta cardiosaludable

Las uvas son aliadas de la salud cardíaca, por cuanto cuidan de las arterias, optimizan la vasodilatación y disminuyen el riesgo de coágulos sanguíneos.

De acuerdo con la Fundación Española del Corazón, los polifenoles presentes en la uva, y especialmente el resveratrol, desempeñan una función antioxidante que favorece la salud cardiovascular.

Esta cualidad podría atribuirse también a la capacidad de los polifenoles para aumentar la liberación de óxido nítrico, que funciona como vasorrelajante.

Por otro lado, su aportación de potasio le permite disminuir los niveles de sodio, y por ende, la presión arterial. Y por si fuera poco, contiene quercetina, que se distingue por sus propiedades antiinflamatorias, siendo útil para reducir el riesgo de aterosclerosis.

¿Qué usos reciben las uvas en el campo de la medicina y la cosmética?

Sea que se consuman frescas, en vinos, zumos, o como uvas pasas, ¡siempre es un deleite comer uvas! Pero sus aplicaciones en el campo de la medicina y la estética no son menos importantes. Algunos de los usos que recibe son estos:

  • Cosmética. Forma parte de champús, mascarillas y aceites. Su empleo en cremas exfoliantes para el cuerpo y para regenerar la piel también es muy popular.
  • Complementos alimenticios. Los componentes de la uva se incorporan en suplementos alimenticios para tratar la insuficiencia venosa.
  • Cremas. Algunos productos en forma de cremas incluyen el resveratrol como uno de sus ingredientes, por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Debido a todas sus virtudes curativas, las uvas podrían considerarse un delicioso manjar para celebrar la vida y salud, ¡con razón Hipócrates creía que era el alimento más completo!  

Bibliografía

  • Quiñones, M., Miguel, M., & Aleixandre, A. (2012). Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular. Nutrición Hospitalaria, 27(1), 76-89. Recuperado en 20 de febrero de 2023, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000100009&lng=es&tlng=es.
  • Nicolás-Méndez, Tonancy, Ortiz-Muñiz, Alda Rocío, Mendoza-Núñez, Víctor Manuel, & García-Rodríguez, María del Carmen. (2020). El papel del resveratrol sobre el estrés oxidante inducido por metales pesados. Nutrición Hospitalaria, 37(2), 374-383. Epub 03 de agosto de 2020.https://dx.doi.org/10.20960/nh.02846
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javier@farmazara.es

Farmacéutico, Nº de colegiado: 1742: Licenciado con estudios en la Universidad de Alcalá de Henares UA y farmacéutico titular de Farmazara. Miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo.

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