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Magnesio

¿Qué es el Magnesio? Beneficios para la salud

El magnesio es un elemento abundante en la corteza terrestre, y muy necesario para la vida. Incluso se halla dentro del cuerpo humano, y el ion de magnesio participa en la actividad de muchas coenzimas importantes. Por eso, es fundamental conocer este elemento, así como la dosis requerida para nuestro organismo.

En este artículo hablaremos más sobre el magnesio, veremos qué es, los beneficios que podemos obtener de él y en cuáles alimentos lo podemos conseguir.

¿Qué es el magnesio?

  • Símbolo: Mg
  • Masa atómica: 24,305 u
  • Número atómico: 12
  • Configuración electrónica: [Ne] 3s2
  • Electronegatividad: 1,31
  • Densidad: 1,738 g/cm³07

Descubridores: Humphry Davy, Joseph Black

El magnesio es un elemento químico reconocido por el símbolo Mg. Es el tercer elemento más abundante en el mar. Participa en más de 300 reacciones químicas en el cuerpo, por ejemplo, regula la función de los músculos, controla el sistema nervioso, estabiliza los niveles de azúcar en la sangre y la presión sanguínea.

También influye en la formación de masa ósea, proteínas y tiene una función estabilizadora en la estructura de las cadenas de ADN y ARN. Como vemos, es imprescindible para el cuerpo. Por eso, tener niveles bajos de magnesio es casi imperceptible, pero puede repercutir de muchas maneras en la salud. 

¿Cómo usar el magnesio?

Es importante saber cuál es la dosis recomendada de magnesio para cubrir las necesidades diarias del cuerpo. La dosis puede variar dependiendo de la edad, el sexo y, en el caso de los bebés, su peso. Para los adultos, la dosis es de 310 a 320 mg por día en el caso de las mujeres y de 400 a 420 mg para los hombres.

En los niños y adolescentes, cubrir sus necesidades diarias de magnesio es fundamental, pues estos experimentan el crecimiento de los huesos y la formación de los músculos. Niveles bajos de magnesio pueden afectar su correcto desarrollo. Los adolescentes necesitan 360 mg de magnesio al día si son mujeres y 410 mg para los hombres.

El cuerpo no produce magnesio de manera natural, pero lo podemos conseguir en diversos alimentos, por lo que no es complicado disfrutar de sus beneficios. Entre los alimentos donde lo podemos conseguir están los siguientes.

  • Frutos secos. Se encuentra en las nueces, pistachos, almendras y avellanas. 
  • Cereales. Lo conseguimos en arroz, trigo, avena y levadura. 
  • Legumbres. Está presente en soja, garbanzos, habas, maní y lentejas. Todos son una buena fuente de magnesio.

El magnesio también se halla en el cacao y en las hojas verdes de las hortalizas. Debido a que es muy necesario para el buen funcionamiento del cuerpo, es fundamental tener una dieta sana y balanceada.

Síntomas de la deficiencia de magnesio

La deficiencia de magnesio puede pasar desapercibida o confundirse con otros problemas de salud. Los síntomas generalmente no son graves, pero no atender una deficiencia de magnesio, a la larga, puede traer muchas complicaciones. Los síntomas más comunes son: debilidad muscular, vómitos, somnolencia, fatiga, pérdida del apetito, irritabilidad y nerviosismo. 

Es bueno señalar que los niveles bajos de calcio pueden provocar un déficit de magnesio. En esto pudiera intervenir la mala absorción de los minerales por trastornos gastrointestinales. Además, algunos medicamentos, como los diuréticos y los antibióticos, pueden interferir en la función del magnesio en el cuerpo. 

En casos extremos, una persona con niveles bajos de magnesio pudiera presentar síntomas como los siguientes: convulsiones, calambres musculares, cambios bruscos de personalidad y ánimo, entumecimiento y alteraciones en el ritmo cardíaco.

Beneficios del magnesio

Cabe destacar que el magnesio participa en múltiples funciones del cuerpo. Entre ellas están el fortalecimiento de los huesos, el buen funcionamiento de los músculos y la salud cardiovascular

Aporta muchos beneficios al organismo porque participa en la producción de muchas proteínas necesarias para el mismo. Analicemos los beneficios que aporta a las diferentes funciones del cuerpo.

  • Los huesos. La principal función que desempeña el magnesio es formar huesos sanos y fuertes. Niveles bajos de calcio pueden interferir en los niveles del magnesio, por lo que se aconseja el consumo de vitamina D para estabilizar ambos valores.
  • El sistema nervioso. El magnesio ayuda a controlar los impulsos nerviosos, por lo que se considera un relajante natural. Incluso se utiliza como tratamiento para el insomnio, porque activa los mecanismos que calman el cuerpo y la mente.
  • El cerebro y la salud mental. La ansiedad, la depresión y la confusión mental se asocian a bajos niveles de magnesio. Este elemento relaja y controla el sistema nervioso, por lo que se puede emplear como tratamiento de apoyo en los medicamentos convencionales. 
  • Sistema inmunológico. La vitamina C, el zinc y el magnesio son esenciales para el buen funcionamiento de las defensas del cuerpo, así como la protección de las células ante el daño oxidativo.
  • Músculos y energía. El magnesio disminuye el cansancio y la fatiga, mejorando el rendimiento físico y mental. Además, participa en la formación de proteínas indispensables para el crecimiento y mantenimiento de la masa muscular.
  • Presión arterial. Este mineral puede contribuir a regular la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre, lo que es muy beneficioso para la salud cardiovascular. 

Los beneficios de tener niveles adecuados de magnesio, sin duda, son muchos. Estos se pueden suplir mediante alimentos o a través de suplementos alimenticios.

Es bueno saber que muy pocas veces se puede ingerir este elemento en cantidades excesivas, pero si esto llegara a suceder, la persona puede presentar ritmos cardíacos irregulares que pueden resultar en un problema cardíaco. Lo mejor que se puede hacer en estos casos es acudir a un profesional de la salud de inmediato.

La ingesta de magnesio es vital, por lo que siempre es esencial asegurarnos de contar con la dosis mínima requerida para cada día. Para ello, la sugerencia que dan los expertos es investigar cuáles alimentos lo poseen y en qué cantidades. Así, podremos estar seguros de estar ingiriendo la dosis correcta.

Bibliografía

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  • Campos Fernández de Sevilla, María Ángeles, Gallego Úbeda, Marta, Egües Lugea, Amaia, & Tutau Gómez, Federico. (2014). Contenido en magnesio de los medicamentos: ¿Tenemos información suficiente?. Farmacia Hospitalaria, 38(6), 494-495. https://dx.doi.org/10.7399/FH.2014.38.6.8017
  • FICHA TECNICA MAGNESIOBOI 48,62 mg COMPRIMIDOS. Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios. https://cima.aemps.es/cima/dochtml/ft/54347/FT_54347.html
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javier@farmazara.es

Farmacéutico, Nº de colegiado: 1742: Licenciado con estudios en la Universidad de Alcalá de Henares UA y farmacéutico titular de Farmazara. Miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo.

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