Por qué debes controlar el ácido úrico
Actualizado el día 19 de septiembre de 2023 por Javier Zaragoza Villanueva
El cuerpo dispone de mecanismos de depuración. Por ejemplo, se vale de un químico llamado ácido úrico, que se encarga de descomponer sustancias llamadas purinas. Este químico después de hacer su función se desecha por la orina.
Ahora bien, en ocasiones el cuerpo produce una gran cantidad de ácido úrico o no lo elimina correctamente, acumulándose en el organismo.
Esta alteración puede ocasionar problemas de salud, tales como gota, diabetes tipo 2, hipertensión arterial, síndrome metabólico, urolitiasis, tal como se afirma en esta Revista de Nutrición.
En este artículo explicaremos por qué debes controlar el ácido úrico y cómo puedes hacerlo.
1. ¿Qué es el ácido úrico?
Es un ácido débil producido en el hígado, músculos, intestinos, riñones y endotelio vascular. “Es el producto final del catabolismo de las purinas catalizado por la enzima xantina oxidasa/ deshidrogenasa”, tal como describe esta investigación científica.
Este químico está compuesto de oxígeno, carbono, hidrógeno y nitrógeno. Hay alimentos que poseen un alto contenido en purinas como las cervezas, anchoas, caballa o judías, entre otros.
El ácido úrico suele eliminarse naturalmente: viaja por todo el torrente sanguíneo, pasa por los riñones y se elimina en la orina.
2. ¿Cuál es el nivel de ácido úrico normal?
El nivel de ácido úrico puede variar según el sexo.
Por un lado, los valores de ácido úrico en hombres deben estar entre 3,6 y 6,5 miligramos por decilitro.
En cambio, en las mujeres la cantidad normal está entre los 2,5 y 6,5 mg/dl.
3. ¿Por qué controlar los niveles de ácido úrico?
La elevación de los niveles de ácido úrico (hiperuricemia) ocasiona síntomas desagradables que conducen al desarrollo de enfermedades.
La Revista Española Hipertensión y riesgo vascular, explica en uno de sus artículos que “el ácido úrico es un factor de riesgo cardiovascular”.
Esta información es relevante, ya que según las estadísticas “las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte a nivel mundial”.
Según una investigación de la Universidad de Granada, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, el Centro de Investigación Biomédica, y la Facultad de Ciencias del Deporte, todas instituciones españolas, el riesgo cardiovascular puede afectar incluso a los deportistas de élite, en quienes se pudo detectar un elevado nivel de ácido úrico.
4. ¿Qué enfermedades puede provocar el ácido úrico?
Cuando el ácido úrico se acumula en la sangre, ocasiona:
- Gota (un tipo de artritis), que puede afectar la calidad de vida del paciente.
- Enfermedad renal. La hiperuricemia puede deteriorar la función renal.
- Hipertensión arterial, que puede afectar el corazón.
5. Síntomas del ácido úrico alto o hiperuricemia
La hiperuricemia puede causar una gran variedad de síntomas y empeorar en pacientes con padecimiento como la diabetes, obesidad o leucemia, entre otros.
- Molestias digestivas (náuseas y vómitos).
- Pérdida de peso.
- Fatiga.
- Dolor articular, especialmente en los dedos de los pies.
- Dolor en el abdomen así como en la entrepierna.
- Punzada al orinar.
- Orina de color oscuro o con sangre.
- Orina con olor fuerte.
- La piel puede verse rojiza o brillante.
- Puede sentirse una temperatura más alta en la piel en la zona de dolor articular.
- Temblores o sudoración excesiva.
Algunos pacientes no experimentan síntomas, mientras otros pueden experimentar artritis gotosa o problemas renales.
6. ¿Qué causa la hiperuricemia?
El nivel alto de ácido úrico puede ser ocasionado por:
- Altos niveles de purinas. Se trata de las causas primarias, en el que se da una elevación de la producción de ácido úrico por la degradación de purinas. También puede darse debido a que los riñones no cumplen con sus funciones.
- Alguna enfermedad subyacente. Las causas secundarias pueden ser la implementación de quimioterapia, enfermedad renal, acidosis, diabetes, medicamentos, entre otros.
- Trastornos en la funcionalidad del organismo. Es posible que se eleve el ácido úrico debido a una alteración metabólica, en la que el cuerpo produce más ácido úrico del que puede excretar.
7. ¿Cómo bajar el ácido úrico?
La Revista Nutrición Hospitalaria explica que la hiperuricemia puede controlarse hasta cierto grado por el tipo de alimentos que se consumen.
- Cambios en la dieta. Se debe llevar una dieta baja en purinas. Esto significa que se debe evitar el hígado o carnes con mucha grasa. En su lugar, se puede incluir carne de pollo. Además, hay que evitar las salsas, productos lácteos, huevos, panes, tapioca, cereales refinados, tomates, entre otros. El médico debe indicar una lista de productos permitidos.
- Medicamentos. Es posible que el médico indique un tratamiento farmacológico, el cual incluye antiinflamatorios para tratar las inflamaciones de la gota. Además, fármacos uricosúricos. El especialista puede recetar un tratamiento de acuerdo a la afección subyacente que el paciente esté presentando.
En conclusión, es necesario mantener los niveles de ácido úrico bajo los parámetros normales. De este modo se puede prevenir alteraciones cardiovasculares y articulares que afectan la calidad de vida.
8. Bibliografía
- Valenzuela M, Alex. (2016). Acido úrico: ¿un nuevo factor contribuyente al desarrollo de obesidad?. Revista chilena de nutrición, 43(3), 303-307. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000300011
- Ácido úrico como factor de riesgo cardiovascular. Revista Española Hipertensión y riesgo vascular. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1889183712000256
- Riesgo cardiovascular en judokas de élite españoles. https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85020035690&origin=inward&txGid=098d4520055539c48a0fbbff9e258b48
- Reyna-Villasmil, Eduardo, Torres-Cepeda, Duly, Peña-Paredes, Elvia, Mejia- Montilla, Jorly, Reyna-Villasmil, Nadia, & González-Rodríguez, Peggy. (2008). Ácido úrico como indicador pronóstico de severidad de la excreción urinaria de proteínas en 24 horas. Gaceta Médica de Caracas, 116(3), 219-223. Recuperado en 06 de marzo de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0367-47622008000300005&lng=es&tlng=es.
- Hiperuricemia (ácido úrico elevado). https://chemocare.com/es/chemotherapy/side-effects/Hiperuricemia.aspx
- Heras, Manuel, Fernández-Reyes, María J., Sánchez, Rosa, Molina, Álvaro, Rodríguez, Astrid, & Álvarez-Ude, Fernando. (2012). Utilidad del ácido úrico como marcador de mortalidad global en una cohorte de ancianos. Nefrología (Madrid), 32(1), 67-72. Recuperado en 06 de marzo de 2023, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0211-69952012000100011&lng=es&tlng=es.