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Mujer de espaldas, entre las ramas de un sauce llorón

Sauce: Propiedades y beneficios

Desde hace cientos de años se hace uso de diferentes plantas para mejorar la salud. La composición de algunos incluso ha influido en la creación de medicamentos muy famosos y efectivos. Tal es el caso del sauce, del cual se tiene registro de su utilización desde un pasado remoto. Es eficaz, seguro y casi no produce efectos secundarios.

En este artículo hablaremos sobre el sauce, cuáles son sus propiedades, y los beneficios que ofrece a la salud.

1. ¿Qué es el sauce?

El sauce es una familia numerosa de árboles, los cuales pueden alcanzar hasta las 400 especies. Se incluyen en el grupo de las Salicaceae. Suelen crecer en terrenos fríos o húmedos. Dentro de este mundo de plantas, destaca el sauce llorón, muy conocido en todo el mundo por su valor ornamental.

Su madera es muy fuerte, pero al mismo tiempo, flexible. Uno de los elementos más valorados es su corteza, la fuente de las muchas propiedades medicinales que se le atribuyen. Gracias a sus características, también se suele utilizar en la decoración de las casas, sobre todo en sus jardines.

2. Propiedades del sauce

La clave para disfrutar de todos los beneficios que ofrece el sauce es conocer su corteza, que contiene elementos muy positivos para mejorar la salud. A continuación, veremos algunas de sus propiedades.

  • Antipiréticas y analgésicas. La principal virtud de la corteza del sauce es la salicina, un componente que disminuye tanto el dolor, cuando es leve, como la presencia de fiebre.
  • Reguladoras. El funcionamiento del sistema nervioso es esencial para que todo el organismo se encuentre en óptimas condiciones. Por eso la colina, elemento presente en la corteza de sauce, es tan valiosa. Ayuda a regular el trabajo que realizan las neuronas.
  • Regenerativas. El ADN se debe regenerar con el paso del tiempo. Para ello se requieren muchos elementos, como el magnesio, que también se encuentra en el sauce.
  • Protectoras. El magnesio también ayuda de diversas maneras a controlar muchos procesos en el cuerpo, tales como, el trabajo que efectúan los músculos, la circulación de la sangre, así como la disminución de glucosa en el torrente sanguíneo.

Aunque algunos sauces poseen propiedades medicinales en sus hojas y flores, las cuales se utilizan al preparar infusiones, es la corteza la principal protagonista de este árbol. Además de las mencionadas, también resulta de gran utilidad para disminuir la inflamación. Debido a todo lo que logra hacer, se le conoce en algunos lugares como “el padre de la aspirina”, pues fue su descubrimiento lo que motivó a la creación del ácido acetilsalicílico.

3. Usos del sauce

Es importante señalar que la corteza del sauce permite su uso en infusiones, por lo que resulta muy sencillo disfrutar de todas sus propiedades. Sin embargo, su empleo debe ser moderado, para evitar el exceso que puede derivar en efectos no deseados.

Debido a su efectividad, también es posible encontrarlo en numerosos medicamentos, los cuales incluyen en su fórmula la salicina extraída de la corteza del sauce. Esta es una de las mejores maneras de ingerirlo, porque permite saber la cantidad exacta que se está utilizando. Cada persona debe elegir la manera en la que usará el sauce.

  • Ampollas. Las ampollas bebibles contribuyen a tratar diversos problemas, siendo la desinflamación una de sus principales virtudes.
  • . Se puede hacer varias veces durante el día, aunque la cantidad de agua debe ser elevada para evitar una ingesta excesiva. Se sugiere emplear solo 3 gramos en 150 mililitros de líquido.
  • Otras presentaciones. Los medicamentos se pueden obtener en cápsulas, tinturas u otros. Sea cual sea la opción elegida, siempre es fundamental consultar con un profesional de la salud antes de consumir este fármaco.

Si se siguen las recomendaciones, se pueden disfrutar de muchos beneficios, sin correr ningún riesgo para la salud.

4. Beneficios del sauce

El sauce, y más específicamente su corteza, contiene elementos que ayudan a eliminar diferentes problemas de salud. A continuación, veremos algunos de los más relevantes.

1. Reduce la presencia de dolor

El dolor pudiera afectar de manera leve, aunque en ocasiones puede ser tan intenso que inmovilice a una persona. Sea cual sea el caso, la corteza de sauce ayuda a reducirlo y, en algunos casos, eliminarlo por completo. Su efectividad dependerá de la causa a tratar.

Dentro de los dolores que pueden afectar la vida de las personas encontramos el causado por la menstruación. De igual manera, debido a la realización de diferentes actividades durante el día, o por el estrés que genera llevarlas a cabo, es posible sufrir de dolor en la espalda o la cabeza. En tales situaciones, tanto la infusión como los fármacos con sauce ayudan a recuperar la salud.

2. Disminuye la fiebre

Cuando una persona presenta un cuadro gripal, en ocasiones viene acompañado de fiebre, en ocasiones muy elevada. Para eliminar ese problema, o prevenir que alcance esa temperatura, es de gran utilidad el sauce, gracias a sus propiedades antipiréticas.

3. Combate la artritis

Para las personas que padecen de artritis, aún no se conoce un medicamento o tratamiento que acabe con esa enfermedad. Pero sí se pueden encontrar aliados para la disminución de los síntomas que causa, siendo el dolor uno de ellos. Gracias a su efectividad, el sauce permite que la persona pueda disfrutar de mejor calidad de vida.

4. Ayuda a mejorar la salud del cabello

Uno de los problemas más comunes en el cabello es la caspa, la cual se debe a la presencia de un hongo, el cual hace que se inflame la zona. Es por eso que el sauce ayuda a la recuperación, porque posee propiedades que le permiten eliminar tanto la causa como sus efectos.

5. Otros beneficios

Se asocia el consumo de sauce con un mejor estado de ánimo, piel más saludable, así como una disminución de los problemas estomacales. Por eso, cada vez más personas hacen uso de este excelente árbol, que pone a nuestra disposición sus maravillosas y seguras propiedades.

5. Bibliografía

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javier@farmazara.es

Farmacéutico, Nº de colegiado: 1742: Licenciado con estudios en la Universidad de Alcalá de Henares UA y farmacéutico titular de Farmazara. Miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo.

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