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Imagen de probióticos generada por ordenador.

Probióticos: Qué son, para qué se usan y cómo tomarlos

Actualizado el día 27 de julio de 2023 por Javier Zaragoza Villanueva

En la actualidad, médicos y nutricionistas alrededor del mundo prescriben el consumo de probióticos, unos microorganismos vivos (bacterias) que se encuentran en algunos alimentos fermentados. 

Estas bacterias inciden en el aparato digestivo, mejorando la función intestinal.

Se puede encontrar probióticos en forma de suplementos alimenticios. Vamos a explicarte para qué sirven los probióticos y cómo pueden consumirse.

1. ¿Qué son los probióticos?

Son alimentos con alto contenido de fibra, los cuales contienen microorganismos vivos o bacterias “buenas”, cuya función es mejorar la microbiota normal.

Un artículo publicado por la Revista Médica Nutrición Hospitalaria explica que, “los probióticos son un preparado o a un producto que contiene cepas de microorganismos viables en cantidad suficiente, como para alterar la microflora en algún compartimento del huésped (por implantación o colonización). Al mismo tiempo, produce efectos beneficiosos en dicho huésped”.

Se puede encontrar probióticos en alimentos como el yogur, bananas, granos integrales, alcachofas u hortalizas de hoja verde, solo por mencionar algunos.

Es importante considerar que, estas bacterias viven en el intestino, ayudan a mejorar la digestión y contribuyen a absorber nutrientes, a la vez que fortalecen el sistema inmunológico.

2. Propiedades de los probióticos

Los probióticos tienen varias propiedades que lo hacen útil para mejorar la microbiota intestinal. De hecho, sus beneficios están avalados por publicaciones científicas. En este sentido, incluso se han adicionado probióticos en fórmulas infantiles.

El Comité de Nutrición de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (ESPGHAN) reconoce los beneficios de los probióticos en estos campos: “riesgo de infecciones gastrointestinales inespecíficas, una disminución del riesgo secundario al empleo de antibióticos y una menor frecuencia de los cólicos y/o irritabilidad”.

A continuación, mencionaremos algunas de sus propiedades:

  •  Ayudan a hacer frente a la candidiasis, hemorroides e infección urinaria.
  • Regulan el tránsito intestinal.
  • Tienen propiedades inmunomoduladoras.
  • Tienen beneficios potenciales para combatir la Enfermedad Inflamatoria Intestinal.
  • Ayudan a combatir la diarrea, y a su vez, previenen el estreñimiento.
  • Equilibran la presencia de bacterias en el intestino.
  • Estimulan la producción de inmunoglobulinas.
  • Refuerzan las defensas.
  • Favorecen la digestión y previenen la acidez estomacal.
  • Contribuyen a absorber nutrientes y vitaminas.

3. ¿Para qué sirven los probióticos? Beneficios

Hay una gran variedad de estudios científicos que certifican la utilidad de los probióticos. De hecho, cierto informe de investigación señala que algunos efectos clínicos están relacionados con “el sistema digestivo, función inmune y metabolismo lipídico”.

A continuación, mencionaremos algunos de los beneficios de los probióticos, según algunas investigaciones clínicas.

Sirven como tratamiento de la diarrea aguda.

Si se combinan los probióticos con la rehidratación, se logra una mejora en la duración y severidad de los cuadros diarreicos.

Aunque todo depende del tipo de diarrea (viral o bacteriana), además del tipo de probiótico utilizado.

Hasta el momento, los estudios científicos señalan que los probióticos (Lactobacillus GG, L. Reuteri, L. acidophilus y L.bulgaricus) parecen ser útiles en la diarrea de tipo viral. Así lo explica un artículo científico publicado en la Revista Chilena de Nutrición

Combaten el estreñimiento

Se considera estreñimiento cuando las deposiciones fecales son “menores a tres veces por semana”, así lo indica la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria. En este sentido, este padecimiento puede dar lugar a una gran variedad de enfermedades.

La suplementación con los probióticos Bifidobacterium lactis DN-173 010 ó Lactobacillus casei Shirota mejora la regularidad de las evacuaciones. 

En el artículo de International Journal of Morphology se señala que puede favorecer la salud incluso en pacientes infantiles (niños) con estreñimiento crónico.

Favorece la salud cardiovascular

Los probióticos contribuyen a bajar el colesterol LDL y los triglicéridos. Según cierto estudio, “hay un efecto benéfico del consumo de probióticos en el metabolismo de los lípidos”.

No se conoce con exactitud los mecanismos en el que los probióticos disminuyen el colesterol sérico. A pesar de ello, hay una relación entre tener buena flora intestinal y la salud cardiovascular.

4. ¿Cómo tomar los probióticos?

Se puede consumir probióticos mediante alimentos como yogures naturales, así como frutas (plátanos, piña, arándanos, etc.). También se pueden consumir mediante complementos alimenticios. 

En general, se recomienda que el suplemento tenga entre 2 a 10 billones de bacterias activas.

Aunque por supuesto es muy recomendable acudir a un profesional de la salud para que indique la frecuencia en que se debe administrar este tipo de suplementos, la dosis adecuada y el tiempo de uso del mismo.

Con relación al consumo, generalmente se suelen administrar antes o después de los alimentos.

5. Riesgos o contraindicaciones del uso de probióticos

Los probióticos no parecen tener efectos secundarios significativos. Sin embargo, hay quienes pueden ser alérgicos. En este caso, no es recomendable su administración a personas con hipersensibilidad a los probióticos.

Por otro lado, el consumo excesivo de los mismos puede ocasionar problemas digestivos como gases, cólicos o inflamación abdominal. También puede ocasionar vómitos.

En conclusión, los medicamentos con probióticos requieren de prescripción médica. Con relación a los suplementos es necesario consultar con un profesional para prevenir efectos secundarios. Los estudios médicos señalan que los probióticos tienen una influencia positiva en el organismo.

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javier@farmazara.es

Farmacéutico, Nº de colegiado: 1742: Licenciado con estudios en la Universidad de Alcalá de Henares UA y farmacéutico titular de Farmazara. Miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo.

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