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Plato con seitán, verduras y otros alimentos frescos

Seitán: Propiedades y beneficios para la salud

El seitán es un preparado alimenticio bajo en calorías, pero con un buen aporte de proteínas. Además es saciante, por lo que es ideal en dietas de adelgazamiento.

Este delicioso alimento contiene aminoácidos que favorecen la musculatura, y su aporte de fibra ayuda a la digestión. Es un preparado a base de gluten de trigo que sirve como sustituto de carne, ideal para veganos o vegetarianos. 

A continuación, explicaremos los beneficios del consumo de seitán, sus propiedades y algunas precauciones.

1. ¿Qué es el seitán?

El seitán también es conocido como carne vegetal, y proviene de Asia. Se trata de un preparado alimenticio de gluten, en el que se separa el trigo del almidón de la masa de la harina de trigo.

El seitán forma parte de uno de los platos nacionales de China, conocido como miàn jīn. Cabe destacar que cuando el seitán se cocina, toma un aspecto similar a la carne. Se puede sazonar de distintas formas.

Esta “carne vegetal” es la consecuencia de la mezcla de gluten de trigo, harina de garbanzos, salsa de soja y algas kombu. Contiene minerales que favorecen las funciones del organismo.

2. Valor nutricional del seitán

A continuación te mostramos el valor nutricional del seitán por cada 100 gramos.

  • Calorías 370 kcal.
  • Proteína 24,38 g.
  • Carbohidratos 3,59 g.
  • Grasa 1,55 g.
  • Colesterol 0 mg.
  • Fibra 0,6 g.
  • Sodio 65 mg.
  • Potasio 151 mg.
  • Hierro  5,2 mg.
  • Magnesio 25 mg.          
  • Azúcares 0 g.

3. Propiedades del seitán

El seitán ofrece beneficios nutricionales, por lo que es altamente recomendado en una dieta saludable. A continuación, mencionaremos algunas de sus propiedades.

  • Ofrece un buen aporte de proteínas, por lo que ayuda a la formación de músculos.
  • Es bajo en calorías.
  • Tiene poder saciante.
  • Su aporte de fibra mejora la salud digestiva.
  • Tiene potasio, un mineral esencial en el buen funcionamiento de los riñones, músculos y nervios.
  • Mejora la salud del corazón, debido a que tiene un bajo porcentaje de sal y dispone de minerales esenciales.

4. Beneficios del seitán

En la actualidad, cada vez más personas está apostando por una dieta libre de carne proveniente de animales. En este sentido, el seitán es una excelente alternativa para conseguir nutrientes de forma saludable.

A continuación, mencionaremos los beneficios más destacados de este alimento de textura pastosa, pero firme cuando se cocina.

Ayuda a perder peso

El seitán posee pocas grasas y es bajo en calorías. Además tiene un gran poder saciador, por lo que es ideal en dietas de adelgazamiento.

Por otra parte, posee nutrientes similares a la carne animal, por lo que ayuda a mantener la salud.

Una de las preocupaciones de los expertos en nutrición con relación a los veganos, es la carencia de nutrientes en una dieta sin alimentos provenientes de animales, tal como explica el artículo sobre salud titulado “Ventajas y desventajas nutricionales de ser vegano o vegetariano”. 

No obstante, el seitán es un alimento que aporta nutrientes que ayudan a los veganos a mantener en óptimo funcionamiento su organismo.

Mejora la salud del corazón

Entre los nutrientes del seitán se encuentra el potasio, un mineral esencial en el buen funcionamiento del corazón.

Además, este alimento no tiene colesterol y posee un porcentaje ínfimo de sal. De este modo, ayuda al buen funcionamiento del corazón y previene accidentes cardiovasculares.

Interviene en la formación de músculos

Los atletas ven en el seitán un aliado para el desarrollo de músculos sin acudir a la carne animal, debido a su aporte proteico.

Este alimento no solo beneficia a los deportistas que desean una dieta saludable, sino que además, ayuda a los niños, ya que estimula el crecimiento de músculos.

Mejora la digestión

Este alimento contiene fibra. De acuerdo a la Revista Española Nutrición Hospitalaria “es un elemento importante para la nutrición sana”. La fibra dietética promueve el movimiento del aparato digestivo, lo que previene el riesgo de desarrollar hemorroides, estreñimiento, y otros problemas asociados.

5. ¿Cómo se consume el seitán?

El seitán se prepara frito, asado, hervido, guisado y al horno. Puede adicionarse una gran variedad de especias. Su sabor es neutro, por lo que se considera como un alimento versátil.

La verdad es que se puede cortar en rodajas o incluso rellenar con otros ingredientes. Esto permite que se le adicione a la dieta y no genere aburrimiento.

6. Precauciones con el seitán

Esta “carne vegetal” no es tolerada por algunas personas. Antes de empezar a incluir este alimento en la dieta recomendamos leer la siguiente información:

  • No es apto para celíacos o intolerantes al gluten.
  • No se recomienda su consumo en personas con diabetes
  • Los expertos en nutrición recomiendan combinar el seitán con cereales, verduras y legumbres, debido a que no es un alimento completo.
  • No se debe consumir en exceso, debido a que el elevado nivel proteico puede estimular el aumento de peso.

En conclusión, el seitán es un aliado para una dieta saludable. Es de bajo coste económico e incluso se puede preparar de forma casera. Sus aportes de minerales y vitaminas favorecen la salud en general.

7. Bibliografía

  • Seitán como ingrediente de alimentos novedosos y su caracterización. Seitan, an ingredient in new foods and its characterization. http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_14/num_4/RSAN_14_4_264.pdf
  • Rojas Allende, Daniela, Figueras Díaz, Francisca, & Durán Agüero, Samuel. (2017). Ventajas y desventajas nutricionales de ser vegano o vegetariano. Revista chilena de nutrición, 44(3), 218-225. https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182017000300218
  • Escudero Álvarez, E., & González Sánchez, P.. (2006). La fibra dietética. Nutrición Hospitalaria, 21(Supl. 2), 61-72. Recuperado en 21 de febrero de 2023, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000500007&lng=es&tlng=es.
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alfredo@farmazara.es

Farmacéutico, Número de colegiado: 1687. Licenciado en Farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha. Diplomado en nutrición humana y dietética. Técnico ortopédico. Especialista en nutrición deportiva.

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