Chirimoya: Beneficios, propiedades y usos
La chirimoya o Annona cherimola, es un fruto tropical y subtropical de un árbol de la familia de las Anonáceas, de aspecto arbustivo y extendido. Es de origen peruano, aunque también se encuentra en estado natural en Ecuador y Colombia.
Esta fruta tiene una cáscara áspera, pero su pulpa está llena de semillas y es muy jugosa y cremosa. Tiene un sabor dulce muy potente, y contiene minerales y vitaminas.
De acuerdo a ciertas investigaciones científicas, “tiene propiedades antitumorales, antibacteriana, pesticida, antimalarial, antileishmaniasis y propiedades antihelmínticas”.
En esta entrada, explicaremos cómo puedes aprovechar los beneficios de esta deliciosa fruta, su uso correcto y algunas precauciones sobre su consumo.
1. ¿Qué es la chirimoya?
Es un fruto originario de los Andes peruanos y Ecuador, es familia de Annonaceae. Proporciona un gran aporte de hidratos de carbono (glucosa, fructosa y sacarosa).
Se debe consumir con moderación, ya que sólo 100 gramos contienen 80 calorías. A pesar de ello, tiene gran poder saciante. Tiene un alto contenido en potasio. También destaca su aporte de calcio, fósforo, hierro y zinc.
2. Valor nutricional de la chirimoya
Los siguientes datos nutricionales se calculan por cada 100 gramos.
- Calorías: 80 kcal.
- Proteínas: 1,25 g.
- Carbohidratos: 14.1 g.
- Fibra dietética: 3 g.
- Ácido fólico: 23 mg.
- Sodio: 4 mg.
- Calcio: 21,2 mg.
- Hierro: 0,43 mg.
- Fósforo: 21 mg.
- Potasio: 382 mg.
- Vitamina A: 0,01 mg.
- Vitamina B3: 1,21 mg.
- Vitamina B1: 0.07 mg.
- Vitamina C: 14,20 mg.
3. Propiedades de la chirimoya
Este fruto proporciona beneficios en la salud, debido a sus nutrientes, aporte de potasio y vitaminas. Pero las hojas tienen una composición de bioactivos muy interesante.
La Revista Colombiana de Química, en un artículo sobre los compuestos fenólicos de la Chirimoya, explica que el extracto de hojas de este árbol tiene un gran poder antioxidante, por lo que confiere propiedades medicinales.
- El aporte de vitaminas del grupo B y vitamina C, favorece la absorción de hierro, elemento esencial en la producción de glóbulos rojos y el funcionamiento del metabolismo.
- Ofrece fibra y enzimas que le confiere beneficios al sistema digestivo, previniendo el estreñimiento.
- Favorece la salud de los huesos, debido a su contenido de calcio y fósforo.
- Refuerza el sistema inmunológico por su aporte de vitaminas, mejorando el estado gripal.
- Gracias a poder antioxidante, combate los radicales libres que inciden en el envejecimiento prematuro.
- Reduce los niveles de colesterol.
- Ayuda al incremento de la energía celular.
- Favorece el sistema neurológico.
4. Beneficios de la chirimoya para la salud
España se ha dado a la tarea de producir chirimoya, y aunque sus números de producción son uno de los más altos del mundo, la verdad es que los españoles siguen viendo este fruto como “un desconocido”.
A continuación, mencionaremos los beneficios más destacados del uso de chirimoya. Quizás con esta información te animes a probar este delicioso fruto, rico en nutrientes y propiedades medicinales.
Es digestiva
El aporte de fibra soluble y enzimas confiere poder laxante a la chirimoya, por lo que ayuda a ablandar las heces, regulando el tránsito intestinal.
Además, la chirimoya tiene un efecto antiácido, por lo que se recomienda en pacientes con gastritis y de úlcera gastrointestinal. Según indica cierto artículo científico bajo el subtema “Propiedades e indicaciones (según Pamplona, 2004: 68-69)”.
Además, es un fruto fácil de comer y digerir por todas las personas, también niños y ancianos.
Favorece la salud de la piel
Este fruto proporciona vitamina C, una vitamina esencial en la producción de colágeno, por lo que ayuda a disminuir las arrugas tempranas y combate los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro.
Se puede aplicar un preparado de mascarilla durante unos 15 minutos directamente en la piel y de este modo aprovechar sus nutrientes. Esto ayuda a atenuar las líneas faciales, tonificar el rostro e incluso disminuye el desarrollo de acné.
Ideal para las mujeres embarazadas
Este fruto tiene dentro de sus compuestos ácido fólico, el cual es esencial en el desarrollo del neonato, ya que interviene en la creación de nuevas células. Favorece la salud del pelo, uñas y la piel, los cuales se ven afectados durante la gestación.
Por otra parte, esta fruta proporciona alto contenido de calorías y proteínas, por lo que contribuye a una buena alimentación. Además, sus nutrientes refuerzan las defensas del organismo.
5. Usos de la chirimoya
Esta fruta se puede comer de forma natural, también en jugos, batidos con leche, yogur y en otras preparaciones culinarias, aunque el consumo debe ser casi de inmediato, ya que se suele oxidar muy rápido.
A continuación, mencionaremos los principales usos de la Annona cherimola.
- Productos cosméticos. Se ha utilizado el extracto de hojas de chirimoya para la formulación de productos cosméticos como cremas regeneradoras para la piel. Además, las semillas del fruto se utilizan para tratar la caspa y los piojos.
- Infusiones. Se suele preparar té o infusión con las hojas de este fruto para aprovechar sus propiedades antibacterianas y antivirales, además de reducir la glucosa en sangre.
En conclusión: además de ser deliciosa, nutritiva y muy saludable, esta fruta tropical cuenta con propiedades medicinales muy destacadas..
6. Bibliografía
- Annona cherimolia Miller, Gard. Dict., ed. 8. Annona núm. 5 1768.. Flora of China.http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=200008505
- González Vega, María Esther. (2013). Chirimoya (Annona cherimola Miller), frutal tropical y sub-tropical de valores promisorios. Cultivos Tropicales, 34(3), 52-63. Recuperado en 02 de marzo de 2023, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362013000300008&lng=es&tlng=es.
- Sanchez-Gonzales, Gloria, Castro-Rumiche, Carlos, Alvarez-Guzman, Gary, Flores-García, Jorge, & Barriga-Sánchez, Maritza. (2019). Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de los extractos de la hoja de chirimoya (Annona cherimola Mill). Revista Colombiana de Química , 48 (2), 21-26. Epub 03 de julio de 2019. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v48n2.76029
- Chirimoya o Annona cherimola alimento utilizado en el Perú prehispánico. http://www.scielo.org.pe/pdf/arnal/v24n2/a13v24n2.pdf
- Ortega Páez, E., & Barroso Espadero, D.. (2013). Estreñimiento. Pediatría Atención Primaria, 15(Supl. 23), 61-70. https://dx.doi.org/10.4321/S1139-76322013000300007