Qué son los triglicéridos y por qué son importantes
Los triglicéridos son el tipo de grasa más común del cuerpo. Aunque es importantes para el organismo, el cuerpo no la requiere de inmediato. Por consiguiente, los triglicéridos se almacenan en las células de grasa para su posterior uso.
Pues bien, cuando el cuerpo requiere de energía se liberan triglicéridos. Esto permite el óptimo funcionamiento del organismo.
No obstante, hay que tener cuidado con el nivel de los mismos, ya que un alto nivel de triglicéridos puede aumentar el riesgo de enfermedades del corazón, tal como indica la Revista Costarricense de Cardiología.
En este artículo, explicaremos la función de los triglicéridos y cuál puede considerarse su nivel normal. Pero, primero empecemos por el inicio: veamos qué son los triglicéridos.
1. ¿Qué son los triglicéridos?
Son un tipo de grasa que se encuentra en la sangre. Al consumir alimentos, el cuerpo inicia un proceso de absorción de nutrientes, y además transforma las calorías que no se usarán en triglicéridos. De este modo, el cuerpo dispone de energía.
Los alimentos que aportan este tipo de grasa son la mantequilla, carnes grasas, o aceite de coco, entre otros.
Este artículo de investigación explica que los triglicéridos y el colesterol no son enfermedades, son compuestos orgánicos. Sin embargo, un alto nivel de triglicéridos puede aumentar el riesgo cardiovascular.
2. ¿Por qué son importantes los triglicéridos?
Los triglicéridos son lípidos que el organismo sintetiza y almacena. Circulan en la sangre como lipoproteínas para ser llevados de unos tejidos a otros. Cumplen varias funciones, que los hacen importantes:
- Almacenan las calorías no utilizadas.
- Proporcionan energía al cuerpo.
- También son buenos aislantes térmicos.
Tener los triglicéridos bajos puede conllevar molestias tales como mareos. Puede deberse a una desnutrición o enfermedades colaterales, pero no son muy comunes.
Por otro lado, un nivel alto de triglicéridos (hipertrigliceridemia) puede conducir a problemas cardiovasculares, así como otras patologías. Por ejemplo, obesidad, hígado graso y pancreatitis.
3. Niveles de triglicéridos
Los triglicéridos no deben estar a niveles bajos ni altos, si bien dependen del sexo y la edad de la persona. A continuación, indicaremos los niveles en adultos.
- Niveles ligeramente bajos: 35 – 50 mg/dL.
- Niveles muy bajos: 10 – 35 mg/dL.
- Normal: Menos de 150 mg/dL,
- Límite alto: 150 a 199 mg/dL,
- Alto: 200 a 499 mg/dL,
- Muy alto: 500 mg/dL y más,
Niveles de triglicéridos normales
El nivel normal de triglicéridos de un adulto es de 150 mg/dL o menos. Desde luego, sin llegar a los rangos marcados como “ligeramente o muy bajos”.
En general, los triglicéridos bajos pueden deberse a una enfermedad subyacente. No es común.
En cambio, cuando el nivel es alto, suele deberse a una alimentación alta en grasas.
4. ¿Qué enfermedades pueden generar los niveles altos de triglicéridos?
Un alto nivel de triglicéridos es un indicativo de una mala alimentación. Es decir, de un exceso de grasa en la dieta, lo cual se relaciona con niveles reducidos de HDL-colesterol.
Esto puede conducir a un endurecimiento de las arterias, en tal sentido, favorece el desarrollo de accidente cerebrovascular, cardiopatías, entre otros.
A continuación, indicaremos qué enfermedades puede causar un descontrol en los niveles de este lípido.
- Pancreatitis.
- Esteatosis hepática.
- Obesidad.
- Diabetes tipo II.
- Enfermedad de la arteria carótida.
- Enfermedad de las arterias coronarias.
- Ataque cardíaco.
- Insuficiencia renal crónica.
- Síndrome nefrótico.
- Síndrome de Cushing.
5. ¿Qué causa los triglicéridos altos? Factores de riesgo
Hay factores que contribuyen a incrementar el nivel de triglicéridos. En este sentido, es conveniente conocer los factores de riesgos, a fin de tomar medidas preventivas que ayuden a preservar la salud.
- El uso de algunos medicamentos.
- Enfermedades del hígado o renales.
- Enfermedades de la tiroides.
- Pacientes con diabetes tipo 2 sin tratamiento.
- Fumar tabaco o consumir bebidas alcohólicas en exceso.
- Anomalías genéticas.
- Obesidad.
- Consumir más calorías de las que quema.
6. ¿Cómo bajar los triglicéridos?
Se pueden disminuir los niveles altos de triglicéridos llevando un estilo de vida saludable, en el que se disminuye el consumo de grasas saturadas o carbohidratos muy refinados. De igual manera, es útil realizar ejercicios con regularidad, tal como indica la Fundación Española del Corazón.
A continuación, indicaremos el tratamiento para los triglicéridos altos.
- Controlar el peso corporal. Evitar alimentos poco nutritivos y con alto contenido de grasa. De igual manera, consumir alimentos saciantes y evitar el picoteo. Por cierto, se debe disminuir el consumo de azúcar blanca y las harinas refinadas.
- Hacer ejercicio. Se puede caminar 30 minutos al día o realizar alguna práctica deportiva como la bicicleta. Esto ayuda a mantener el peso ideal y favorece la liberación de triglicéridos, evitando que se acumule como grasa corporal.
- Evitar hábitos nocivos. El tabaco y el consumo excesivo de alcohol.
- Incorporar alimentos saludables. Se debe evitar los alimentos con grasas saturadas (bollería) y en su lugar, incluir alimentos saludables con grasas “buenas”, como el aguacate, maní, pescados azules, etc.
- Fármacos. El especialista puede indicar un tratamiento médico que incluya fármacos, que disminuyen los triglicéridos y el colesterol. Se puede indicar Estatinas, Fibratos, Niacina, Suplementos alimenticios a base de ácidos grasos, Omega-3, etc.
En conclusión, los triglicéridos y el colesterol no son enfermedades, sin embargo, tener niveles alterados de los mismos puede ser un indicativo de una enfermedad subyacente o puede conducir al desarrollo de patologías. En este sentido, es necesario mantener los niveles de triglicéridos normales con una dieta equilibrada y practicando ejercicio regularmente.
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