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vista cenital de un bol con arándanos

Arándanos: Beneficios, propiedades y usos

Los arándanos son frutos de una planta perenne del género Vaccinium, subgénero Oxycoccus. 

Estas bayas contienen propiedades antioxidantes y antidiarreicas. Además, su aporte de minerales y vitaminas refuerzan el sistema inmunitario, favorece la salud ocular, entre otros beneficios.

En este artículo explicaremos las propiedades medicinales de los arándanos, sus beneficios para la salud y posibilidades para incluirlos en tu alimentación.

1. ¿Qué son los arándanos?

Son los frutos de arbustos enanos perennes (Vaccinium, Oxycoccus), que alcanzan de 25 a 50 centímetros de altura. Es un tipo de bayas globosas, carnosas, de color azul o rojo. 

El sabor de los arándanos es dulce, pero con un toque algo ácido. El arbusto crece en lugares fríos, como en Rusia y la región Este de Norteamérica.

2. Valor nutricional de los arándanos

La información nutricional se calcula por cada 100 gramos.

  • Energía 57 kcal.
  • Grasas totales (lípidos totales) 0,3 g.
  • Carbohidratos 14 g.
  • Ácidos grasos saturados 0 g.
  • Colesterol 0 mg.
  • Sodio 1 mg.
  • Potasio 77 mg.
  • Fibra alimentaria 2,4 g.
  • Azúcares 10 g.
  • Proteínas 0,7 g.
  • Vitamina C 9,7 mg.
  • Vitamina D        0 IU.
  • Vitamina B6 0,1 mg.
  • Vitamina B12 0 µg.
  • Hierro 0,3 mg. 
  • Magnesio 6 mg.             
  • Calcio 6 mg.
  • Agua 87, 8 g

3. Propiedades de los arándanos

Los arándanos contienen ácidos orgánicos y antocianinas, así como cianidina, malvidina y petunidina. También cuentan con vitaminas y elementos minerales que contribuyen a la buena salud.

A continuación, mencionaremos las propiedades medicinales de los arándanos.

  • Son antioxidantes, por lo que favorecen la salud de la piel.
  • Alivian el dolor neuropático y refuerzan el sistema inmunitario gracias a su aporte de vitamina B6 y B12.
  • Aumentan la cantidad de plaquetas, por lo que son coagulantes.
  • Tienen acción oxigenante, gracias a su aporte de hierro.
  • Ayudan a mejorar el tránsito intestinal, gracias a su contenido de fibra.
  • Tienen acción antibacteriana.
  • Su aporte de vitamina C incide en la formación de colágeno, huesos y dientes, y de glóbulos rojos.

4. Beneficios de los arándanos

Las propiedades de los arándanos han sido objeto de muchas investigaciones científicas. Actualmente, se reconoce su capacidad antioxidante, que interviene en varios procesos naturales del cuerpo.

A continuación, mencionaremos los principales beneficios de los arándanos y las razones por las que debes incluirlos en tu dieta.

1. Previenen el envejecimiento prematuro

Uno de los beneficios de esta baya es la capacidad para combatir los radicales libres o el estrés oxidativo. De este modo, regulan la acción natural del metabolismo y previenen el envejecimiento prematuro.

El consumo de esta fruta aporta beneficios a la salud de la piel, de hecho, cierto estudio explica que el consumo de alimentos antioxidantes parecen disminuir las arrugas, e incluso mejora la apariencia de la piel.

2. Reducen el efecto adverso de la radioterapia

Un estudio sobre la “Evaluación de los arándanos como radioprotectores potenciales”, explica que el daño genético inducido por rayos X o la radioterapia en pacientes con cáncer, puede disminuir si se consumen alimentos antioxidantes.

Por otro lado, el artículo señala que aunque “los arándanos son un potencial agente quimiopreventivos de una amplia variedad de cánceres”, aún se requieren mayores estudios para analizar cómo interviene en la prevención del daño oxidativo del ADN.

3. Previenen la diabetes

Según los expertos, los arándanos parecen disminuir la glucosa en la sangre, por ello son un fruto que pueden consumir los pacientes con diabetes.

Ahora bien, cierta revisión sobre antioxidantes y diabetes mellitus señala: “los efectos de la suplementación con vitamina E sobre el control glucémico, lipídico y el estrés oxidativo en pacientes diabéticos disminuye la peroxidación lipídica y la oxidación de las lipoproteínas”. 

A pesar del posible beneficio, el artículo reconoce que hacen falta mayores estudios clínicos.

5. ¿Cómo se usan los arándanos?

Las propiedades de este fruto se puede aprovechar mediante el consumo del mismo.

  • En salsas.
  • Ensaladas.
  • En dulces de repostería.
  • Frutos al natural.
  • Algunos licores.

El arándano también es la base de muchos productos cosméticos para el cuidado de la piel, debido a su poder antioxidante y antiarrugas. Se puede encontrar en sérums faciales, exfoliantes, etc.

Por otro lado, también se han desarrollado tratamientos capilares e incluso productos para el cuidado de los dientes y encías (colutorios) con base en arándanos rojos.

6. Precauciones y contraindicaciones de los arándanos

Antes de consumir esta deliciosa fruta, es conveniente considerar la siguiente información:

  • Se debe evitar el consumo excesivo de arándanos, debido a la presencia de varios minerales y elementos químicos.
  • Puede bajar los niveles de glucosa en sangre en pacientes diabéticos. Hay que considerar este aspecto si está tomando fármacos para el azúcar.

En conclusión, los arándanos son bayas deliciosas con nutrientes y aportes vitamínicos. Mejoran el metabolismo y previenen enfermedades, pero deben consumirse con moderación.

7. Bibliografía

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alfredo@farmazara.es

Farmacéutico, Número de colegiado: 1687. Licenciado en Farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha. Diplomado en nutrición humana y dietética. Técnico ortopédico. Especialista en nutrición deportiva.

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