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Papaya partida en rodajas, sobre una mesa de madera oscura

Papaya: Todas sus propiedades y beneficios para la salud

La papaya es una fruta deliciosa que destaca por ser la favorita en las dietas, debido a sus aportes para la salud. Cuando está madura, presenta un sabor dulce y delicioso.

Ahora bien, la principal razón de ser la fruta predilecta de muchas personas no es sólo por su sabor, sino por todas las propiedades y beneficios. Por ello, vale la pena conocer su composición, cómo influye en la salud y la presencia que tiene en las cocinas de todo el mundo.

1. ¿Qué es la papaya?

Identificada científicamente como “Carica papaya”, es una fruta de la familia de las Caricaceae. En algunos lugares también se la conoce como “lechosa”.  Aunque es una fruta tropical cuyos orígenes apuntan a la ciudad de México, hoy se encuentran plantaciones por todo el mundo.

Su morfología es parecida a una pera, pero de mayor tamaño. Al estar madura, resulta blanda al tacto y jugosa. Posee una piel carnosa (no comestible) de color entre verde y amarillo, que se vuelve entre amarilla y naranja conforme madura. Internamente, posee unas pequeñas semillas redondas de color negro.

La planta herbácea de donde la papaya procede, es de tallo delgado y carnoso. No son plantas de gran altura. Sus hojas, de un verde oscuro, se expanden hasta los 80 cm de largo.

2. Valor nutricional de la Papaya

Presentamos el valor nutricional de 100 gr. de papaya:

3. Beneficios de la Papaya

La papaya ofrece una gran cantidad de beneficios para la salud, que merece la pena repasar. Veamos cómo esta fruta tropical influye en el organismo:

1. Fortalece el sistema inmunológico

La papaya posee una buena concentración de vitamina C, lo que ayuda a mantener las defensas bien elevadas. Y no es necesario consumir grandes cantidades para lograrlo. Tan solo 100 gr de lechosa es suficiente para cubrir la recomendación para un adulto promedio.

2. Contribuye a la buena salud de la piel

Al consumir papaya, se está cubriendo el 25% de vitamina A sugerida para el consumo de una persona al día. Gracias a ello, se logra activar la síntesis de melanina, pigmento que aumenta la protección de la piel a la exposición solar. Además, promueve el aumento de fibroblastos, lo que mejora la inmunidad celular, disminuyendo las probabilidades de infección en heridas

3. Regula la digestión

La papaína es una enzima contenida en la papaya que actúa de forma positiva en la digestión. Descompone las proteínas, grasas y carbohidratos de forma más efectiva y por ende, son mejor asimiladas por el cuerpo.

Por otro lado, el consumo de lechosa no tan madura, inhibe la proliferación de bacterias intestinales.

4. Promueve la salud cardiovascular

El flavonoide criptoxantina es otro elemento contenido en la papaya. Este pigmento contrarresta la acción de los radicales libres, que provocan el deterioro temprano de las células. También, previene la oxidación del colesterol LDL, protegiendo el corazón.

5. Excelente diurético

Al tener una composición de casi el 90% de agua, resulta una gran aliada para actuar en contra de la retención de líquidos, eliminando los electrolitos y toxinas, expulsándolos a través de la orina. Estos resultados resultan muy provechosos para quienes presentan problemas renales.

4. Propiedades de la Papaya

Veamos algunos de los excelentes aportes positivos para nuestro organismo:

  • Al contener zeaxantina, brinda protección contra la dañina luz azul.
  • Previene la degradación macular que se presenta con la edad, derivado del retinol y la vitamina A.
  • El antioxidante betacaroteno puede disminuir los peligros del cáncer, como por ejemplo el cáncer de próstata.
  • La vitamina K presente en la papaya permite una mejor absorción del calcio, fortaleciendo los huesos
  • Este sistema inmune se ve respaldado por el aporte de zinc recibido al consumo de lechosa.
  • Resulta ser un potente agente antibacteriano debido a la enzima papaína
  • Sus propiedades antiinflamatorias permiten combatir enfermedades como la faringitis, amigdalitis, artritis, etc.
  •  El consumo diario de una pequeña cucharada de la semilla pulverizada de lechosa puede eliminar parásitos intestinales.

5. Usos de la papaya

Al ser una fruta, la misma puede ser consumida fresca. También puede ser ingerida como bebida o batidos en combinación con otras frutas.

Adicionalmente, sirve como base para la preparación de helados, yogures y postres, o como snack saludable entre comidas.

Otro uso que se puede dar a la papaya es de forma tópica. Resulta ser un excelente cicatrizante de la piel e incluso sirve para limpiar heridas. Otro uso dado, es aplicarla como exfoliante e incluso como mascarilla facial para disminuir las arrugas.

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alfredo@farmazara.es

Farmacéutico, Número de colegiado: 1687. Licenciado en Farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha. Diplomado en nutrición humana y dietética. Técnico ortopédico. Especialista en nutrición deportiva.

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