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Café: Propiedades, beneficios, para qué sirve

Actualizado el día 19 de mayo de 2023 por Javier Zaragoza Villanueva

El café es una de las bebidas más populares del mundo. Según el Estudio sobre los hábitos de consumo de café en España, el “87% de la población española entre los 18 y los 64 años toma café”. En promedio se consumen entre 2 a 3 cafés al día.

Con todos estos datos a disposición, cabe la pregunta ¿el café es bueno para la salud? En este artículo explicaremos las propiedades del café de acuerdo a los estudios científicos.

¿Qué es el café y para qué sirve?

El café es una bebida que se saca de los granos tostados y molidos de los frutos de la planta del café. Esta bebida se consume caliente o fría. Se puede elaborar en forma de expreso (café concentrado), café lungo, ristretto, etc.

El cafeto crece en climas cálidos y es originario de África.

El café es una bebida que sirve para compartir con amigos y familiares, de hecho, se considera la excusa de “encuentros”. Expresiones como: “ven a la casa para tomar un café”, son comunes entre los españoles.

Valor nutricional del café

El valor nutricional del café se calcula con base en 100 gramos.

  • Calorías 2 kcal 
  • Grasa 0 gramos
  • Proteínas 0,1 g 
  • Colesterol 0 mg
  • Carbohidratos 0 gramos
  • Sodio 2 mg
  • Calcio 4,8 mg
  • Colina 6,24 mg
  • Cafeína 96 mg
  • Magnesio 3 mg
  • Fósforo P 7,2 mg
  • Potasio 49 mg

 Propiedades del café

El café es una bebida saludable, cuenta con propiedades antioxidantes, diuréticas, además es baja en calorías, por lo que se puede usar como aliado para bajar de peso.

Por otra parte, tomar cuatro tazas de café al día tiene efectos antidepresivos e incluso puede prevenir el riesgo de desarrollar diabetes tipo II, así lo indica un estudio de la Universidad de Harvard.

  • Ayuda a controlar la presión arterial y previene enfermedades cardíacas.
  • Estimula la micción de orina, lo que contribuye a desintoxicar el organismo.
  • Tiene propiedades limpiadoras y exfoliantes, por lo que se emplea en el mundo de la cosmética.
  • Combate los radicales libres, debido a sus propiedades antioxidantes.
  • Previene el envejecimiento prematuro.
  • Acelera la termogénesis y es bajo en calorías, ayuda a bajar de peso.
  • Estimula el sistema nervioso
  • Incide en el estado de ánimo
  • Es astringente.

Beneficios del café

El café es altamente beneficioso para la salud en general. De hecho, sus propiedades han sido sometidas a estudios científicos, por lo que se ha comprobado beneficios sobre la piel, prevención de enfermedades crónicas, entre otros.

Previene el envejecimiento prematuro

Las propiedades antioxidantes del café son similares al glutatión y superior al ácido ascórbico, por lo que incide en la belleza de la piel, así lo indica cierto estudio. De hecho, la investigación señala que el café puede disminuir las líneas de expresión, por lo que se puede emplear como mascarilla en el rostro.

Además, su composición de polifenoles puede aliviar algunos problemas cutáneos, por ejemplo, sequedad, rosácea o irritación. 

El café es astringente, por lo que sirve como un protector contra agentes externos, gracias a sus propiedades antioxidantes, así lo indica cierto estudio de investigación.

Previene la diabetes

La diabetes tipo 2 es un problema de salud pública. Se han realizado estudios metabólicos para corroborar la relación del café y el riesgo de diabetes de tipo 2. 

Los estudios han señalado que el ácido clorogénico y otros polifenoles del café “pueden ser absorbidos y contribuir a la mayor capacidad antioxidante del plasma. Dicha actividad antioxidante podría ser de importancia en el caso de la diabetes, patología que se caracteriza por un mayor estrés oxidativo”.

Previene enfermedades hepáticas

El café incide en el tracto gastrointestinal. Una investigación publicada en la Biblioteca Nacional de Medicina, explica “el consumo regular de café está vinculado a un menor riesgo de colangitis esclerosante primaria, una enfermedad autoinmune de los conductos biliares en el hígado”.

Aún se requieren mayores estudios científicos con relación al café y el reflujo gastroesofágico, las úlceras pépticas y las enfermedades inflamatorias intestinales, pero hasta el momento, el café parece prevenir enfermedades hepáticas.

Ayuda a adelgazar

El café logra estimular el metabolismo, incidiendo en la quema de grasa, así lo indica un estudio titulado “Beber café quema la grasa hepática al inducir la lipofagia junto con la β-oxidación mitocondrial”, de la Biblioteca Nacional de Medicina.

De acuerdo a los expertos, la cafeína estimula la oxidación de grasas hepáticas; una condición relacionada con la obesidad.

Efectos secundarios de tomar café

Aunque el café es una bebida aromática y deliciosa, su consumo puede causar efectos secundarios:

  • Si se toma en exceso puede ocasionar problemas digestivos.
  • Un consumo muy alto de café causa insomnio o alteraciones nerviosas.
  • El cafestol y kahweol del café puede elevar el colesterol.

En conclusión, el café es una deliciosa bebida que debe tomarse de forma moderada. Sus compuestos han sido objeto de amplia investigación científica. Se utiliza como bebida y además, en el campo cosmético para embellecer la piel.

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alfredo@farmazara.es

Farmacéutico, Número de colegiado: 1687. Licenciado en Farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha. Diplomado en nutrición humana y dietética. Técnico ortopédico. Especialista en nutrición deportiva.

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