Moringa: Para qué sirve, beneficios, propiedades y cómo usarla
La Moringa Oleífera es un árbol originario de la India.Según ciertos estudios, tiene poder antioxidante y “disminuye los niveles de glucosa en sangre, además del colesterol y triglicéridos”. Este factor medicinal es de relevancia, ya que cada día hay una mayor incidencia de prediabetes.
La diabetes es una enfermedad en la que se da un exceso de azúcar en la sangre. Según un informe de la Sociedad Europea de Diabetes, “el 13,8% de los españoles mayores de 18 años tiene diabetes tipo 2”.
Esta enfermedad crónica puede poner en riesgo la vida del paciente, de ahí que es necesario tomar medicamentos que ayuden a disminuir los niveles de glucosa en sangre.
En esta entrada explicaremos los beneficios de la moringa y el modo correcto de emplearla.
1. ¿Qué es la moringa?
La Moringa, identificada científicamente como “Moringa Oleífera”, es una planta que posee un gran potencial en el ámbito medicinal por sus múltiples propiedades, por lo que ha sido bautizada como el árbol de la vida.
Aunque toda la moringa es utilizable: raíces, corteza, semillas y hojas, estas últimas son las más utilizadas por su gran concentración de vitaminas y minerales.
2. Valor nutricional de la Moringa
Te presentamos la composición nutricional de la Moringa sobre la base de 100 g:
- Vitamina A: 2 mg.
- Carbohidratos: 66,67 g.
- Fibras: 33,3 g.
- Sodio: 233 mg.
- Proteínas: 33,33 g.
- Vitamina C: 40 mg.
- Calcio: 2667 mg.
- Hierro: 6 mg.
3. Propiedades de la moringa
Entre las propiedades más destacadas de la Moringa tenemos:
- Es antifúngica.
- Excelente antibiótico.
- Antihipertensiva.
- Antiinflamatoria.
- Antidepresiva.
- Analgésica.
- Antioxidante.
- Antiviral.
- Vasodilatadora.
- Antidiabética.
4. Beneficios de la moringa
En la actualidad, la moringa sigue siendo objeto de estudio para determinar al 100% su aporte a la salud. Pero ya hay múltiples beneficios identificados, a saber:
Ofrece un excelente aporte nutritivo
Las hojas de Moringa poseen un gran concentrado de vitaminas y minerales esencial para suplir las deficiencias nutricionales. De hecho, por todo el mundo es muy utilizada por organizaciones no gubernamentales (ONG) para combatir la desnutrición en países pobres.
Posee propiedades antioxidantes
Numerosos estudios revelan que la moringa es un antioxidante por excelencia, capaz de combatir los radicales libres, ralentizando el envejecimiento por la oxidación de las cédulas.
Combate la diabetes
La Moringa también pudiera influir de manera positiva en tratamientos contra la diabetes. Esta afirmación se basa en una serie de estudios realizados para el año 2015 sobre un grupo de ratas, donde se obtuvo resultados satisfactorios en la histología renal y pruebas de diabetes.
Es un depurativo natural
La acción desintoxicante y depurativa de la moringa se debe al gran contenido de clorofila que posee. Además, es antibacteriana y regula la flora intestinal.
Previene la anemia
Por su gran concentración de hierro, la moringa estimula la producción de glóbulos rojos, los hematocritos y la hemoglobina.
Anticancerígena
El concentrado de las hojas de moringa pudiera ser aplicado como un tratamiento quimiopreventivo del cáncer. Esta conclusión se fundamenta en investigaciones realizadas en la Universidad Nacional de Singapur, que arrojaron resultados de antiproliferación y una gran inducción de muerte celular.
5. ¿Cómo se usa?
Puede decirse que la moringa tiene 3 proyecciones aplicativas: gastronómica, medicinal y agropecuaria.
Uso gastronómico de la moringa
Tanto las hojas como las semillas e incluso las raíces de la .oringa son utilizadas como base de platos alimenticios, por su sabor intenso. Estas se pueden ingerir crudas o cocinadas.
La moringa puede ser procesada en polvo, aceite o la forma más habitual, en infusiones. También es posible conseguir moringa en cápsulas de venta libre.
Uso medicinal de la moringa
Fundamentado en todas sus propiedades y beneficios, la moringa es ampliamente utilizada en el campo nutricional y de la salud. Otro aplicativo del árbol de la vida lo hallamos en la cosmética. Por ejemplo, el aceite de moringa es idóneo para disminuir el envejecimiento de la piel.
Uso agropecuario de la moringa
La moringa puede ser utilizada como pasto alimenticio para el ganado, abono fertilizante para plantas y árboles, e incluso resulta un buen fungicida contra los hongos.
6. Posibles efectos secundarios
Aunque se reconoce todo el potencial de la moringa para la salud, siempre es recomendable no automedicarse. Siempre será más sensato acudir a la guía de un profesional de la salud para asesorarse sobre el correcto consumo de esta planta.
No son comunes los efectos secundarios de la ingesta de moringa. Sin embargo, una sobredosis de ella pudiera provocar los siguientes síntomas:
- Náuseas y vómitos.
- Reflujo estomacal.
- Diarrea.
- Contracción del útero.
- Infertilidad.
7. Precauciones y contraindicaciones de la moringa
La moringa debe ser evitada por personas que presenten las siguientes circunstancias:
- Embarazadas. Por sus efectos, el consumo de moringa puede incrementar el riesgo de aborto, al causar contracciones en el útero
- Enfermedad renal o hepática. La moringa amortigua el efecto de los medicamentos que combaten las enfermedades renales o hepáticas.
- Padecimiento de tiroides. La levotiroxina se emplea en padecimientos de la tiroides. No se debe consumir moringa si se está en estas circunstancias.
- Prescripción de tratamientos anticoagulante. Quienes padecen de presión arterial o diabetes, suelen tener tratamientos prescritos para combatirlos. La moringa puede afectar dichos tratamientos.
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