Romero: Beneficios, propiedades y usos
Es común ver el romero crecer en los paisajes del mediterráneo. Sus pequeñas flores de color blanco, rosado, azul o púrpura y el intenso aroma que despide cuando se rozan sus ramilletes, son algunos de sus signos característicos.
Rosmarinus officinalis es su nombre científico y tiene un alto potencial curativo que ha sido utilizado en la medicina tradicional y en las industrias farmacéutica y cosmética. Es una planta muy versátil. Por ejemplo suele colocarse en habitaciones para ahuyentar los insectos y como desinfectante natural, pero también sirve para regular la circulación sanguínea, mejorar la función cerebral y hasta para estimular el crecimiento del cabello.
Las múltiples propiedades y beneficios del romero, sus mil y una facetas, se analizan en este artículo.
1. Valor nutricional del romero
El contenido nutricional por cada 100 gramos de romero es el siguiente:
- Calorías. 345 kcal.
- Carbohidratos. 46,4 g.
- Proteínas. 5 g.
- Grasas. 15,2 g.
- Sodio. 50 mg.
- Hierro. 28,9 mg.
- Fósforo. 50 mg.
- Potasio. 550 mg.
2. Propiedades del romero
La Fundación Española de Nutrición destaca que el romero es fuente de «fibra, calcio, magnesio, zinc, potasio, taninos, ácido rosmarínico, rosmaricina, folatos, tiamina, riboflavina, vitaminas A, C y B6».
En su composición están presentes sustancias como el borneol, pineno, alcanfor, canfeno y cineol, ácido ursólico, principios amargos, flavonoides y taninos.
Entre sus propiedades destacan las siguientes:
- Antioxidante. Los extractos de romero actúan contra el daño oxidativo que provocan los radicales libres.
- Antiinflamatorio. Algunos estudios han sugerido que los componentes de los aceites esenciales de romero, así como los ácidos carnósico, ursólico y betulínico, pueden contribuir a reducir la expresión de las proteínas químicas conocidas como citoquinas proinflamatorias.
- Antimicrobiano. Posee actividad contra especies bacterianas grampositivas como Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis, así como contra especies gramnegativas como Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli
- Analgésico. Sus componentes pueden calmar el dolor abdominal y afecciones inflamatorias.
- Hipoglucemiante. Los extractos de romero parecen reducir los niveles de glucosa y de lípidos en sangre.
- Hipocolesterolemiante. Ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL en sangre.
- Tónico. El alcohol de romero se usa para tratar la alopecia, la caspa y la pérdida de brillo en el cabello.
3. Para qué sirve el romero
Algunas de las facetas curativas del romero son estas:
- Mejora la función cerebral. La inhalación de aceite de romero previene la descomposición de la acetilcolina, sustancia química cerebral que juega un papel importante en el pensamiento, la concentración y la memoria.
- Estimula la circulación. El romero favorece la irrigación sanguínea. El aceite de romero tiene la capacidad de ayudar a expandir los vasos sanguíneos, lo que hace que la sangre se caliente y llegue con más facilidad a los dedos de las manos y de los pies. Sus propiedades pueden ser útiles para tratar flebitis, varices y hormigueos en pies y manos.
- Ayuda a optimizar las funciones del sistema digestivo. Su uso ayuda a expulsar los cálculos biliares y contribuye a la recuperación tras episodios de intoxicación alimentaria. Como tónico digestivo, facilita la secreción de fluidos gástricos.
- Estimula el crecimiento del cabello. El romero se usa en muchos productos para combatir la alopecia androgenética, debido a que impide que un subproducto de la testosterona ataque los folículos pilosos.
- Ayuda al sistema nervioso. Contribuye a eliminar la jaqueca de origen nervioso o digestivo. Por otra parte, al reducir los niveles de cortisol ayuda a aliviar el estrés.
4. Diferentes usos que recibe el romero
El uso del romero como aromatizante natural en los hogares y la elaboración de infusiones a base de sus hojas para mejorar el hígado y la vesícula, son parte de la sabiduría popular. Por otra parte, la industria farmacéutica la incluye en distintas presentaciones: tintura, alcohol, extracto líquido, cápsulas y aceite esencial.
A continuación se señalan algunas de las formas en las que se utiliza el romero:
- Alcohol de romero. Se emplea para aplicar masajes.
- Depurativo hepático. Estas infusiones con romero y otras plantas medicinales ayudan a limpiar el hígado.
- Aceite esencial. Su empleo en masajes es muy eficaz, debido a sus propiedades cicatrizantes, antisépticas y analgésicas. Ayuda a estimular la circulación sanguínea, mientras que otros formatos alivian los síntomas de la dermatitis seborreica.
- Infusores aromáticos. Suele utilizarse el romero en un infusor para suministrar un olor refrescante y relajante a los hogares.
- Champús. Se aprovecha su capacidad antibacteriana en champús y productos cosméticos para embellecer el cabello y para combatir la caspa y la caída del cabello.
5. Contraindicaciones del romero
Por lo general, el romero es una planta muy segura, sin embargo, hay algunas contraindicaciones y efectos secundarios que no deben pasarse por alto. Agunos de ellos son:
- Debe evitarse en caso de obstrucción de las vías biliares.
- Su empleo tópico puede producir reacciones alérgicas, como eritema y dermatitis, en caso de personas particularmente sensibles.
- Como el romero estimula la circulación sanguínea, no es adecuado para pacientes hipertensos, ya que puede elevar la presión arterial.
- No debe usarse en el transcurso del embarazo, porque posee actividad estrogénica y, por lo tanto, podría inducir un aborto espontáneo. Tampoco es recomendable durante la lactancia.
- El romero puede aumentar la eficacia de ciertos antibióticos, por lo que debe informarse al médico si se está usando el romero, con la finalidad de que indique una dosis menor de estos fármacos, y así reducir la posibilidad de que produzca efectos secundarios.
Aunque el humilde romero crece en laderas del Mediterráneo y en otros lugares de forma silvestre, no es una planta que se deba subestimar: merece un podio de honor en los jardines.
6 Bibliografía
- Rosmarinus officinalis L. Inventario español de los conocimientos tradicionales relativos a la biodiversidad;NIPO 280-14-163-4. https://www.miteco.gob.es/en/biodiversidad/temas/inventarios-nacionales/iect_rosmarinus_officinalis_tcm38-164104.pdf
- Álvaro Fernández-Ochoa, Isabel Borrás-Linares, Almudena Pérez-Sánchez, Enrique Barrajón-Catalán, Isabel González-Álvarez, David Arráez-Román, Vicente Micol. Antonio Segura Carretero. Científicos españoles demuestran la absorción intestinal de compuestos bioactivos del romero con propiedades anticancerígenas. Journal of functional foods 33 (2017) 210-217. https://canal.ugr.es/noticia/cientificos-espanoles-demuestran-la-absorcion-intestinal-compuestos-bioactivos-del-romero-propiedades-anticancerigenas/